故乡,是每一段人生旅程的开始,每个人梦想最初的地方。而我的故乡,在我心目中,却显得那么遥远,在我的心中,添上一抹淡淡的痕迹。
记得小时候,回过一次老家,因为那是年纪小,记忆中只记得蓝蓝的天空中挂着几缕白云,淡淡的。到处都是很长很长的石头小路,路边栽满了树和花。小桥拱在小溪上,溪水清的很哩!所以,现在的我一直渴望再次回到那美丽的故乡。
可再次的到来,却没有想象中的美好。
再次来到故乡是在一个烈日炎炎的中午,来接站的是叔叔和婶婶,下了车,很不自在的向天空望去,不知是因为太阳太刺眼,还是做了很长时间的车,疲劳的原因,这天空与我童年记忆中的很不同,没有那么蓝,似乎也没有那么纯净了。
走在回家的路上,原来的那条石头小路早已不见了踪影,而替代它的是一条更宽,更平坦的油柏路。路两旁的树也没有了,更别提什么花花草草了。
回到家放下行李后,表姐兴奋的拉着我去果园摘苹果,说那的苹果又大又甜,非要让我尝尝不可。我对表姐说:“等下带我去那边的小溪吧。”表姐一手摘苹果,一手拿着篮子,淡淡的说道:“你好长时间没回来了,不知道,那条河边上建了好几个工厂,现在谁又脏又臭,可难闻了。”“那桥呢?”“桥倒是还在,就是时间太长了,怕出事,没多少人走了。”随着表姐的话说完,我心中的期待与喜悦却在这似火的骄阳中被融化,悲伤一点一点,一点一点的酝酿开来,慢慢的,渗入我整个心田。
再次离开故乡,心中已没有了期待下一次到来的心情,坐在车上,看着不断倒退的城市,慢慢的,我进入到了梦乡。在梦中,我梦到了小时候故乡的天和云、树和花、桥和溪,还有那童年记忆中故乡那抹抹不掉的纯真。