我的**-写人作文800字
当季节变换时,温度总是有些不稳定。跑在路上,我忍不住搓着手抽着鼻子——我又感冒了。虽然冬天快过去了,但迎面而来的风依然凛冽,看不到一丝春天的气息。这种天气让我想起了我奶奶的毛衣。上一次穿奶奶的毛衣,不知道是多少年前的事了。
从我记事起,奶奶就为我们家织毛衣了。每个人的风格都不一样,但是针织的毛衣很保暖。小时候好奇又温暖,总想找点依据。
听,那是记忆的雨滴打在地上的声音。
刚睡了午觉,脑子还是很乱。步道湿漉漉的,呼吸点新鲜空气,湿漉漉的清爽,好舒服!
阳光透过树叶的缝隙,落在阳台上,来得正是时候。
停了一会儿,我看见阳台上的人影,正在认真地织毛衣。据推测,是我的祖母。我悄悄搬了个小板凳,坐在奶奶旁边,看着她熟练地织毛衣。针脚非常精细。沐浴在阳光下的奶奶看起来更加慈祥。
过了很久,外婆发现我在身边,冲我笑了笑,开始了手头的工作。我忍不住好奇,就问:“奶奶,你织的毛衣怎么这么暖和?”奶奶笑了:“因为毛衣上有阳光的痕迹。”“阳光?”我歪着头看着阳台上闪耀的光束,眼里满是疑惑。奶奶微笑着把温暖的毛衣递给我,让我闻闻。虽然很迷茫,但还是把头埋在毛衣里,深吸了一口气。那一刻,温暖、干燥、柔软的味道充斥着我的鼻子。是的,这是阳光的味道,阳光的痕迹。
我喜欢看奶奶织毛衣,奶奶也喜欢我像小猫一样呆在她身边。祖孙的影子仿佛定格在那里,弥漫着时光的温暖,岁月的幸福。
渐渐地,时间在奶奶脸上勾勒出皱纹,奶奶的身体一天比一天差。我妈买的毛衣也是一样,悄悄藏在柜子里。总觉得少了点什么。阳台上的两个影子慢慢淡去,直到消失。
又是一个冬天,刚开门进屋,耳边传来熟悉的声音:“彤儿,彤儿回来了吗?”我回答,我奶奶正站在房间门口,眯着眼看着我这边。
我赶紧走过去,抱着奶奶,“你怎么出来了?你不是应该躺在房间里吗?”她微笑着,神秘地把我拉进房间,递给我一个毛茸茸的东西。
东西,暖暖的,原来是一件毛衣。
“这几天看你去上学,你的手都冻红了。不,今天天气很好,所以我去给你织了一件毛衣——我的眼睛不好,有点笨拙。”冷冷,我把头埋在手中的毛衣里,深深地吸了一口气,眼里噙满了泪水,温暖了我。
多年后,我回到老家,奶奶那锅针线还在床上,却不知什么时候蒙上了一层灰尘。她一生没有给我留下什么特别的礼物,只有织一件毛衣的时间。好像针线穿的不仅仅是毛衣,还有那种感觉。