2022年因为疫情原因我没有返校,在家待了三个月可以说这三个月是我自从上学以来在家待的最久的时间了。
卷土重来的疫情攻破了山东省的防线,市县区都在争分夺秒为了防止病毒肆意传播积,市民积极配合政府有序的排队核酸避免外出,当然这对积极备考的学生来说是一件坏事,从教育上宣布暂停课业进行网上教学,青少年自控力不强这比在校学习的效率,学习能力大大降低,我市因为外省人员进入导致多处地区封控,多数小区进行只进不出政策外出采购一户一人进行购买,时间将近两周虽然没有之前那么严重,但加强防范意识也必不可少。
正因为这段时间无法出门,也和母亲相处的时间多了很多,疫情转好也只能在小区后面的公园里,外出采购父亲会到商场超市进行选购,前段时间妹妹还在网课,疫情好转后学校进行分批返校,但是我因为在外省上学,学校不强制要求返校而且规定途中不能经过疫情风险地区,我也就没有返校,依旧网上上课。
我在家的时候也有观察家里人的一日时间安排,母亲是早上六点半给妹妹做早餐,父亲就开车送妹妹上学,回来之后我就起床了一起吃早餐,过后父亲会去公司母亲就到平房去喂喂狗,顺便买菜回家,中午之前母亲会管理整理网店进行一会工作,而我就开始网课一直到十一点半,十二点母亲把妹妹接回家父亲在家做饭,我上完课也正好吃饭,下午母亲收拾家务,做做针线活去拿快递然后到爷爷那边看看老奶奶,父亲忙完工作就骑着车子到平房二楼的茶室坐坐,我在六点十分上完课就下去溜达溜达,一天都对着电脑也不好,晚上我们吃完饭都会出去消食差不多一个小时就上楼休息,这是周一到周五。
周末,我们会到湿地公园或者欢乐谷去,会在商业街买冰淇淋和糖葫芦,因为很多小吃摊都关门了,只有专卖店才可以买到,也是很多孩子的集聚点之一。因为疫情游乐场的设施关闭了,只有风景区开着,周天妹妹除了补习班就是兴趣班,我就忙着赶稿子,因为上学期在校间除了运动没有其他的兴趣爱好,也就只是写作成为自己的兴趣了,我的运气算是好的进入青年座谈会成为正式青年作家,做完作业时会收集素材完成自己的创作思路。
其实很多人家都是这样,孩子忙着学习大人忙着赚钱,真正静下心陪陪孩子的不多,因为生活一直在前行,生活就需要动力一切的基础也是因为金钱。疫情防控状态下,每个人都在突破自己的人生节点,无论是青年才俊还是纤纤学子都在努力,未来的生活中过得充实美好才不会觉得索然无味,日复一日的生活中总有可以哈哈大笑的时候。