“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。”毛泽东在《新青年》上写下这样一句话,告诫激励吾辈:强者不可骄于成,弱者不必馁于败,强者有成后仍保持谦卑,弱者遇败后仍心怀斗志。
弱者不馁于败,也不甘于败,百年前的中国证实了这一点。
回望百年前,中国当是积贫积弱。列强欺压,中国人便习惯于低头弯腰,低声下气,中国像一个被抽干了血的病人,下一步就要走向死亡。在陈独秀“这样的国家,应当如何救活,这样的人民,应当如何唤醒?”的怒声中,我们似乎看不到中国的未来,即便如此,润之先生仍毅然写下“吾生而弱乎,成者天之诱我以至于强,未可知也”敬畏天命,使我们安分,但天命不局限我们的行动,中国即使为弱,也不应从此为弱。于是在鲁迅先生:“愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话,能做事的做事,能发光的发光,有一份热就发一份光。”的呼喊声中,中国有志之士奋然崛起,在现实中上下求索,为天下找到一条新的出路。即使中国在向前中不断遇败,可我们仍有“自信人生二百年,会当水击三千里”的豪迈与骨气,中华民族仍有遇挫而奋发图强,屡遭打击而大国崛起的斗志。
强者不骄于成,也不止于成,百年后的中国,又再次向世界证明。
如今的我们早已摆脱“贫弱”二字,以崛起大国之名,跻身于世界之流。百年前,润之先生的话仍牢记耳边“我们决不能一见成绩就自满自足起来,我们应抑制自满,时时批评自己的缺点”于是,面对美国之屡次挑衅,我们仍保持谦虚,却也自信昂扬,不骄于成也不恃强凌弱。我们绝不会满足于现阶段的成功,而是清醒自知不足,始终坚持“既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。”仍与世界各国一同向前,相比一些“强国”,中国真正展现了大国之风范。