春卷-我喜欢的食物900字
妈妈说,每个人都会对某种食物有执念。起初,我并不理解。好吃的东西那么多,为什么只钟爱一种呢?可是,当我吃了妈妈的芝士春卷后,一下子就对它有了执念……
春卷是上海人逢年过节必不可少的传统点心。常见的有白菜三鲜馅、韭黄肉丝馅、豆沙馅,而芝士春卷则是我妈妈的自创。这还要拜今年的“新冠状病毒”春节所赐。为了给国家减少传染源,全国人民摒弃了走亲访友和传统聚会,在小家里过了一个足不出户的年。平时不太下厨的妈妈为了逗我和妹妹开心,提议包春卷吃。“春卷有啥稀奇。”我小声嘟囔着。可是妈妈却神秘地说:“今天做的春卷与众不同,你俩肯定吃不够!”一听这话,我们来了劲头!
说干就干,妈妈问我们想吃甜的还是咸的。我和妹妹一个想吃甜,一个想吃咸。妈妈笑呵呵地说:“可以!一定满足你们的要求!”说完,她就忙了起来。先是准备了白菜、肉丝、笋丁备用,再把三根香蕉捣成泥放在小碗里,随后切了一小块黄油放在香蕉泥里拌匀。然后从冰箱里拿出一袋芝士碎。我想:又不是做披萨,要芝士干嘛?妈妈笑着说:“来,二位小公主一起包春卷吧!”我们异口同声道:“好哒!”。
我把叠着的春卷皮一张张撕开,这时,只见妈妈抓了几把芝士碎分别放进了白菜肉丝馅和香蕉馅中。她用筷子搅拌了几下,直到芝士碎和馅融合在一起。接下来,我们就学着妈妈的样子,把馅均匀地摊在皮子的三分之一处,撒一些芝士碎在馅上,然后由下往上包。“包得紧一点哦!包了一圈后,把两边相对折起,继续包。再用生粉水沾在春卷皮边缘处,把它们粘起来。”妈妈一边说一边做示范。一个个漂亮、紧实的春卷在她手中诞生了。于是,我们仨比赛看谁包得又好又快。母女三人说说笑笑,一小会儿就包了满满一大盘春卷。
下油锅炸的时候,妈妈说要先让春卷在低温油中定型,再高温炸熟。片刻功夫,春卷出炉了。我和妹妹一人一个,迫不及待地吃起来。“哇”,太惊喜了,一口咬下去,只觉得浓浓的香味钻入鼻孔,满口飘香,低头一看,嘴巴和春卷之间竟然拉出了长长的丝。我们兴奋极了,没想到小小的春卷竟然有了披萨味儿。甜甜的香蕉泥混合着黄油香,伴着芝士的拉丝,浓郁的奶香沁入心脾。就连最传统的白菜、肉丝、笋丝春卷也变得咸鲜可口,美妙异常,正宗是中西合璧呀!
就这样,我和妹妹围着妈妈把刚出炉的春卷一顿猛吃,边吃边说:“大爱!超赞!还要吃!”这时候,我猛然发现,自己从来没有这么喜欢过一样食物。芝士春卷的滋味是非同一般的。它是幸福的滋味,美妙的滋味,爱的滋味……