一百年,风雨征程。从一艘小小红船发展成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮,一百年披荆斩棘,一百年沧桑巨变。从当年的积贫积弱、受人欺凌,到现在的国强民富、屹立东方,从曾经“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”,到如今的“天宫”,到冬奥会的万众瞩目。百年征程上,中国共产党带领中国人民,创造了让世界震撼的奇迹。
“没有共产党,就没有新中国”。中国共产党的历史,既是一部波澜壮阔的奋斗史,更是一部不断创造奇迹的辉煌史。
2月8日,我们伴随着冬如暖阳走进青岛党史纪念馆参观学习,了解青岛党史的发展,缅怀革命先烈。
1923年8月,青岛第一个党组织——中共青岛组成立,这里成为青岛早期党组织活动的重要阵地。王尽美、邓恩铭、刘少奇、李慰农等老一辈革命家都曾在这里工作和生活过,并在此领导了四方机厂、日商纱厂工人大罢工,推动形成了青岛历史上一次次反帝爱国运动高潮,在全国产生了深远的影响。
图片其中,邓恩铭烈士是在青岛最早建立党组织的成员,作为水族青年,虽出生于偏远山区,但正是在最质朴的乡下,让他明白了人世间最简单的爱与憎。16岁到山东求学,17岁领导学生运动,20岁参加中共一大,30岁被叛徒出卖、壮烈牺牲。他短暂的一生是为革命而生,为革命而死。
展厅内主要介绍中国共产党在青岛的发展历史,展示了党组织从1923年开始,带领青岛市人民进行革命斗争,建设和改革开放的伟大历程。展厅在布局上对这个奋斗历程分成了多个阶段,展示了从毛主席到习主席,每个阶段下青岛党组织的发展奋斗和所取得的成就。
馆中一段段珍贵的文字,一幅幅泛黄的老照片,一件件承载了历史记忆的文物,都生动形象地展示了中国共产党波澜壮阔、而又绚丽多彩的光辉事迹,让我对党的艰辛历程有了更深的了解,也对建党以来所取得的成绩感到由衷的敬佩。
看着革命先辈的照片,看着中共100年来成长过程中的艰辛,看着中共为人民幸福生活创造的一切,同学们不禁内心汹涌澎湃,对党员们的敬佩之情油然而生。
参观结束后,同学们在园内党旗下集体合影,记录下此次研学活动的足迹。通过参观学习,同学们认识到作为新时代的青少年,我们要牢记历史,从党的百年奋斗史中汲取营养,坚定理想信念,在大美四实验,刻苦学习,不负时代,不负韶华,做至佳至美的四实验学子!