做一颗火种,纵一灯如豆,也可积累成阳;做一滴水珠,纵一流如丝,也可汇聚成海。昨日之积累,定能让未来发展更顺畅。
建成“润扬”,积累经验,创造工程奇迹。
“焊接大江瀚海,逐梦天堑通衢。”林鸣,负责建设起了中国第一大跨径悬索的润扬大桥。这一次的成功,使林鸣积累了许多知识和经验,用以建造港珠澳大桥。他从润扬大桥的桥型入手,运用积累的数据内容分析,考虑桥体的抗风抗震能力和使用年限;他依据有关生态的积累知识,减少桥墩并部分采用海底隧道,使白海豚不受桥体影响,能够自由通行;他改良之前积累下来的方法,快速检查出了施工故障,安装海底沉管,实现隧道内滴水不漏。依据建成润扬大桥积累下的经验,林鸣反复优化,终于建成港珠澳大桥,创造工程史上的一大奇迹。
对于润扬大桥的成功建造,林鸣正因为吸取了造桥经验,拥有了一定的积累,拓宽了建桥思路,才能顺利攻克一个个难关,找到最优解决办法,在中国深海创造世界纪录,成为工程奇迹。
炫耀才华,不愿积累,最终泯然众人。
“幼而聪慧享誉,长而泯然众人。”方仲永,幼年时才气惊人,对书法和诗歌见解独到。方父是爱财之人,便借机利用仲永的才学以谋利。仲永跟随父亲拜访友人,点墨挥毫,写下的字画受到街访邻居的称赞,他们纷纷拿钱赏赐;宾客听闻仲永之名,厚礼相待父子二人,不惜花重金请仲永为其题诗。仲永跟随父亲东家进西家出,没有积累任何知识,学业早已荒废。可想而知,仲永长大后才华完全丧失,身上再也没有当初神童的影子,变得泯然众人。
为什么方仲永从神童跌至才华枯萎的境地?拥有才学之初,方父毫无深谋远虑,把仲永当作“摇钱树”,这样只求眼前的利益,不给仲永积累知识的机会,他自然无法长远发展,最终泯然众人。
朝山谒水,叩史问经:发展过程中,最困难也最要紧的,便是“积累”。若是没有对未来的深谋远虑,没有日复一日的蛰伏,没有百折不挠的坚忍,自然无法有所积累,无法让未来的发展更加顺畅。这一定是一个长期的、艰苦的积累过程。
不是所有积累都能物尽其用,但总有一定的积累,能在未来某一刻,从冰封的土地里开出十万朵怒放的蔷薇。