“今天可真够倒霉!”
门开了,奶奶一进屋就开始喋喋不休地说起来“我不就是没带出门条吗,他把我拦着,非让我出示出门条,我没带,哎呀!还不让我走,我只好让老头子把出门条带给我。真是的,这保安太死板了,我是业主,我不能进自家的门吗?”
长辈们纷纷表示对奶奶的支持,“你下次遇到这情况,你就说……”我其实也挺不理解那保安的,带着挑衅说道:“奶奶,下次我陪你去,看他怎么说。”全家人其乐融融,谈论得津津有味。
下次出门,奶奶果然要我陪她,她又不带出门条。老远,她便神神秘秘地指给我看,“那个就是他。”顺着手指的方向,我望见了一个矫健的身影,站在岗前,检查出门条、签字、测体温。风华正茂、蓬勃得像一棵树。
奶奶固执的不要我去,她仍然不带上出门条。行!我站在一边望着她。
仍旧是他,礼貌地拦住奶奶,道:“业主,请出示一下出门条。”礼貌、含蓄又不失风度。奶奶倒还倔强,:“我没有。”他继而说道:“业主,这是疫情期间的规定,小区业主一人两天出一次小区,必须携带出门条,这是对他人负责,也是对您自己负责。”奶奶还想争辩,我见势头不好,连忙赶过去解围。
“对不起,我奶奶忘记带出门条了,这是出门条,给你添麻烦了。”
抬头,对上了口罩上方那对明眸,是充满着稚气腼腆的眼睛。他笑道:“没关系的。”他闪亮的眼上晃动着阳光的影子。
又有业主进小区,他匆匆赶去测体温,我不禁对他生了好感。原本的不屑一顾,化解成了温暖与安宁。他忙完那边,又开始给奶奶测体温,还边说:“抱歉,刚才去另外业主那边了,让您久等了。”
我不禁莞尔一笑,回眸的瞬间,蓦然瞥见值班室桌上,整整齐齐叠放着几张一次性口罩,再望着他戴着一模一样的口罩,心中的厌烦油然而生。
他似乎察觉到我的神情,尴尬地朝我笑笑。我迫切想得到证实,便尖锐又不失礼貌地问:“请问一下保安哥哥,你们工作单位是不是每天都给你们发一张一次性的医用口罩?”我特意强调了那个“一张”。
他连忙把那些口罩塞进他的破布包中,我意味深长地扬了扬眉,正准备转身回去,谁知他径直朝我走来,忙不迭地向我摆手,低声道:“你可别说出去啊,那些口罩是我这几天省下来的,这口罩没戴多久,还有防护作用,扔了可惜了。千万别让其他人知道啊!”
我颇有些惊讶,却毫不迟疑地点了点头,却穷追不舍:“那省下来的口罩给谁用?”
他不好意思地笑了:“我爸妈没口罩,他们还得去买菜呢。”
短短一句话,包含了多少情感,是责任,是担当,是坚守。他坚守在自己的平凡岗位上,恪守着自己平凡的职责,付予家人最深切的爱意。
再一次碰见那朝气蓬勃的身影,是在电梯旁,他才给电梯喷洒好消毒液,换上按电梯的专用纸巾。他显然还记得我,朝我笑笑。尽管有口罩遮掩,仍能从他的明眸中看出笑意,掩盖了眼中的疲惫。
望着他渐行渐远的身影,透露着毅然前行的奋发。他,很渺小,小到无人问津,小到没多少人知道他的名字。但他很伟大,正是像他一样的一个个坚守岗位的平凡之人负重前行,承担着祖国的江山之重。大江南北,长城内外,一个个平凡而又英雄的精神充斥着神州大地。
每一个人,都是平凡的人,每一个人,都是英雄。沧海横流,方显英雄本色,静水深流,于平凡中见真情。英雄的人们,把对自己的爱、对家人的爱、对这片土地的爱都如杜鹃泣血,共同书写着我们祖国可歌可泣的抗疫篇章。
路过小区门口,望见一个陌生的身影,在那里挨个登记出门信息,仍然朝气蓬勃。那时,已是三月天,枝头鹅黄的芽,被阳光照耀,碎得满地都是。