母亲向来极爱莲,爱它的洁净,爱它的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。每当看到那些荷叶在水面上轻漾,像一叶叶碧绿的扁舟,我便能想起母亲善良的心境。
儿时的一个夏日,母亲带着我乘坐一只被湖水浸渍得褪色的木船,在湖中游玩。湖波荡漾开,透明的水面呈现出的宛然是另一个世界。临近夏末莲蓬熟透时,母亲便带着我在清凉的月光下采摘莲蓬。村庄酝酿着睡意,我和母亲坐在一只小船上,与那些高贵优雅的芙蓉花相依。那时,天地间仿佛没有语言,没有声音,有的只是无边的静谧和无边的诗意,让人分不清是真是幻。
深秋,几场冷雨过后,荷花已悉数颓败,夏天里“卷舒开合任天真”的风韵也倏然消隐,在水底沉睡的,便只有那莲藕了。
我一直都极爱吃藕。对藕,我似乎有一种特殊的情结。那片片雪白的莲藕,脆生生的,嚼起来令人口齿生香,在很大程度上满足了我肚子里的馋虫。
依稀记得六岁那年的冬天,天寒地冻,朔风砭骨。那是一个荒年,大水淹没了河堤,饥饿像洪水猛兽一样侵蚀着村庄,所到之处,一片荒芜。是淡淡的藕香伴我度过了那个寒冬。我还记得,每天都会有一盘香甜的藕摆在桌上,莹白似雪,通透如玉。母亲总是微笑着看我吃完,自己却很少碰。六岁的我从未想过它们是怎么来的。直到有一天,我偶然来到湖边,看到母亲站在水中挖藕,双手冻得通红,湖水浸过母亲的双腿,我几乎感到了她的战栗。她看到我,向我微笑,我第一次察觉到那笑是带着泪的。
母亲不再年轻。她的青丝,被岁月染成了霜发。我总觉得母亲像是莲藕,朴素而优雅。
后来我常常梦见这样的情景:湖边生出了许多荷花,香远益清,亭亭净植,恰如周敦颐在《爱莲说》中所写。暮色苍茫,月亮悄悄探出她的脸庞,宛如芙蓉面的少女,用玉扇半掩着羞赧。月光静静地铺在水面,沉寂的月影也随风摆动。我年轻的母亲驶一叶扁舟采莲,皓腕下,那数朵莲花,浸透了露水的芳华。
李义山有诗云“秋阴不教霜飞晚,留得残荷听雨声”,想来这便是最为深沉的境界了。岁月在莲上留下脉脉诗行,留下一种灵秀的气韵,我想只有爱荷的人才能真正懂得。母亲想必懂得。
多想时光能回到那年夏末,母亲依旧是那样年轻,夜月之下,数朵莲花在她的皓腕下摇曳生姿,随波轻漾……
流年里,母亲在含着泪微笑……