雨幕中的风景-写景作文1100字
雨断断续续地下了一整天。
我站在楼下,看着面前淅淅沥沥的小雨,无可奈何地叹了一口气。春天来了,潮湿的南风天也来了。打开家门,楼道里满地都是斑斑点点的水珠,就像是被南风天的湿热逼出的汗珠,让人不得不快速地关上家门;走在路上生怕脚底打滑,一路上一步步地慢慢走,溅起的水花在裤脚绾下一片片漾开的水印。
我叹了口气,撑开雨伞,迈步走上了街道。今天是东莞的大规模核酸,趁着下雨,应该没有多少人排队。我快步走在街上,又得小心地注意着脚下的水坑,走得匆急而小心翼翼。水珠掉落在路边的池塘里,泛起点点波纹,奏响细小而好听的音律。路上没有什么人,似能听到雨落地的声音。
伴着淅淅沥沥的雨声,我走到了做核酸的那个大亭子下。就这么几步路,衣袖就因为水汽而变得有些沉重。回南天。我小声地嘀咕着,一边把手中湿答答的伞不耐烦地合上,雨珠从伞上跳跃下来撒了一地。事毕,一抬头,才发现几个穿着红大褂的身影正在我面前不远处忙活着。那里没有遮挡的屋檐,他们也不撑伞,只是几个人直直地站在雨中,你一手我一手地要把一个大雨棚给撑起来,而大雨棚连接的就是白衣天使做核酸的地方。雨渐渐的大了,豆大的雨滴敲击着地上的石板,密集的声音只一瞬就出现在耳畔,就像蚕食桑叶的声音。小区志愿者们也加快了动作,稳固了角钉,一切稳固后才跑回屋内。透过逐渐密集的雨幕,我一时愣住了,甚至都没想到要去为他们撑一下伞。
志愿者们在雨那一边交谈着,每个人脸上都挂着明丽的笑容,跟没事人一样轻轻地抖抖外套,浅浅说一声,呀,淋湿了啊。
人不多,排队的人寥寥无几。我很快来到了雨棚下,抬头,透过蓝色的雨布,仍能隐隐约约看到生涩的天光。目光触及捆绑处那扎实的绳扣,不禁会心一笑,我知道雨棚并没有驱寒的作用,但依旧感觉周身一片温暖。
队伍在散散漫漫地缩短,前面的人们纷纷打开雨伞,伴着雨声踏雨离去。我坐到了白衣天使面前的红板凳上。一阵挟着雨珠的风忽的从旁侧吹来,冷阴阴的雨珠洒落在我身上,携来一片寒气。我不禁缩了缩脑袋,往里挪了挪凳子。往前看,白衣天使已经拿着棉签就位。我忽然注意到她侧面的白大衣上集满了密密麻麻的水珠,细小剔透,顺着防护服缓缓滑下来,布满道道水痕。我心一紧,对上了防护面罩内那双有神的目光——里面满是坚定的痕迹和淡淡的温柔,似还有着浅浅的笑意。
采样很快做完了,轻轻柔柔。我带起口罩,快步走到屋檐下。身边走过的人纷纷打开雨伞,快步离去,剩下雨珠在脚边无力地跳跃。我也打开雨伞,抖落上面的雨珠,那洒在石板路上的痕迹,就像是在暗色的天空放了一簇深色的烟花。
我抬脚走进雨中,回眸,只见白衣天使依旧忙碌着,从她的举止中能看出从容与温柔,还有雨珠落地一般的坚定。红大褂的志愿者在她身后忙碌,手拿打印纸,向愈来愈多的小区邻居们提醒打开葵花码,游走在逐渐变长的队伍两侧。
我走在雨中,听见雨滴在向雨伞欢快地笑。我从伞下伸出手,绵绵软软的雨珠落在我的掌心。我浅浅笑着,心底回旋起一片恬静的旋律。
亭下,红白两色交错,是这雨幕中最艳丽的风景。