彩虹糖变彩虹了-有趣的实验作文300字
今天,我做了一个有趣的实验——盘子的彩虹。
我拿出一盒彩虹糖,一个盘子,一些我们喝的热水,准备好了就开始吧!首先拿出盘子,在上面摆上五颜六色的彩虹糖,记住!一定要摆的好看哟!我是按红、黄、绿、紫这样的顺序摆放的,摆好的样子可真好看。然后把热水倒进去,水不能倒太多,能稍微没过彩虹糖就可以了,最后就是等待观察了。
过了一小会儿,哇,好漂亮呀!我看到了一条彩虹。这时候,有颗彩虹糖跟我说:“你,你把我的伙伴们弄哪里去了?”我哈哈大笑着说:“你的伙伴都去泡彩虹澡了。”结果,彩虹糖哭着就走了。
实验原理:原来彩虹糖漂亮的外壳其实是一层色素,它可以溶解在水中,当彩虹糖接触水后,色素溶解在水中,水的密度增大,向密度小的区域或者四处扩散,于是就成了彩色漩涡。
这次实验非常成功。