“有付出就有所得,有努力就有收获”,在我看来《俗世奇人》中的每个人,都遵循着这个规律。天津卫的码头上,人人都有绝活,那是别人怎么练都学不来的独家技艺。一看便知画真假的蓝眼、只认牙不认脸的华大夫、靠着表演和多种口味卖药糖的四十八样……哪种技术不令人叹为观止?难道他们一生下来就有一技之长,每天只用“秀一秀”自己的本领吗?不是的。
在他人眼里,可能只会看出天津卫码头“弱肉强食”的规矩或是这些高手们的特点。但我在读完整本书后首先想到的并不是这些,而是书中的高手们在暗地里的付出,在闲暇时的刻苦练习。蓝眼的一双好眼练了几十年,从而能辨真去假。看到他在断定画真假时的坚定,我仿佛看见了他从前在书桌前独自研究真画与假画的憔悴容貌,仿佛听见了过去他在辨错画真假时,旁人对他的指责。若不是他几十年来发奋练习,哪得今天满城皆知的好名号?华大夫为了能在卧虎藏龙的天津卫生存下来,过上好日子,放弃了自己休息的时间,刻苦学习牙科知识,看到他帮人看牙时的轻松,我好像看见了他以前做学徒时记笔记、做实践的辛苦与劳累。“四十八样”本是一名在京楼前默默无闻的小贩,经过邻人点拨,才做桶柜、练手法、学把式、编号子,最后名满全城。人人都见这些人技艺之高超,但光鲜亮丽的外表需要源源不断的努力和付出来支撑。
在成长的过程中,我也曾深刻体会过这道理。
四年级时,音乐老师组织我们举办了一次音乐会。班里会演奏乐器的同学都参加了,我也不例外。那时,我是我们班里唯一一个拉二胡的。为了向大家展示我的琴艺,我一回家就自己练起了二胡。在老师给我们的两周时间里,我每天都练二胡,着了魔似的练。每天我不练到胳膊抽筋、手指划破都不罢休。日复一日,练习了许多天后,我便信心满满地参加了音乐会。演奏完毕,大家都为我鼓掌,热烈的掌声震得我耳膜发痒——或许它也有点害臊。那天晚上,我的身子终于放松了下来。可我却发现,经过这么长时间的练习,我的手臂无比的酸痛,扰得我无法入眠。
“天地之功不可仓促,艰难之业当累日月。”这是我国古代著名学者司马光的名言。就连他也是天姿不如常人,通过努力才取得成就的呢!
据说司马光小时候记性不好,人家读四五遍就熟记于心的文章,他需需要读几十遍。为了能使以后的学习效率更高,他便以圆木做枕头,在自己睡觉时惊醒自己,从而继续读书。司马光这样苦读了数年,最后才学通了名家大作,做上了政治家。还与别人一同编写出了《资质通鉴》这部声望颇高的史书。
所以说,不论何时何地,何种情况下,都遵循着一条真理---若是不愿付出,就想收获,只有在梦里才能实现。这一点毋庸置疑。无论是在生活中或是在《俗世奇人》这本书中都得到了验证。