传承好家风-话题作文900字
好的家风里蕴藏着中华传统美德, 好的家风就像无声的教诲,家风的传承影响了一代又一代的中国人:钱学森爱国爱家, 彭德怀清廉俭朴,乔安山乐于助人……我家也有家风:孝敬长辈,勤俭节约,诚实守信。
我的曾祖母年纪大了,手经常会剧烈地抖动,很多事情做起来都不方便。爷爷每天都给曾祖母送饭,一口一口喂她吃完后,再将房屋打扫干净。假期里,爸爸妈妈也会去曾祖母家,带去曾祖母爱吃的小点心,帮曾祖母清洗床单、晒晒棉被,打理曾祖母的小菜园……我看着他们房前屋后忙活的样子,心想,我也要像他们一样孝敬长辈。慢慢的我长大了,每次回老家,我会经常陪伴在曾祖母身边,帮她做一些小事,陪她说说话……我想这样的天伦之乐对于我们家来说,或许就是一种家风的传承吧。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”《朱子家训》里这句话深深地印在我的脑海中,也诠释着我家勤俭节约的家风。有一次,同学带了一支刻了名字的钢笔来学校,我看了特别想拥有一支。回家之后,我央求妈妈也给我买。妈妈问道:“你的钢笔呢?有一支不是才买不久吗?没有办法使用了?”我想起自己的两支钢笔完好地躺在我的文具盒中,不由得低下了头。妈妈继续说道:“钢笔是用来书写的工具,我们要好好的使用它,而不是仅仅去看它的外表。”我惭愧地点了点头。我想起我的祖辈们辛劳了一辈子,才有了今天幸福的生活,却从不浪费一分一毫。而他们勤俭节约的习惯影响了我的父母,从小父母就教我读背《朱子家训》中的句子“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”用他们的一言一行影响着我。
我家的另一家风——诚实守信。爷爷用他的诚实守信赢得了邻里的夸赞,爸爸用他的诚实守信赢得了客户的支持。在日常的生活中,爸爸常对我说“诚实守信是做人之本”。那天我一不小心,弄坏了表哥的文具。表哥走过来,看到了那些零件,问我:“这是怎么一回事,你知道吗?”我害怕表哥责备我,正准备说不知道。但是我想起了爸爸常说的那句“诚实守信是做人之本”,于是,我胆怯地低声说道:“对不起,是我不小心弄坏的。”表哥轻声地对我说:“没关系,你肯承认,说明你很诚实,这很好。”听到这话,我猛的抬起头,发现表哥正微笑的看着我,我深深懂得了诚实守信是做人之本,我要将这一良好家风传承下去。
好的家风是祖祖辈辈留下的传家宝,它藏在我们生活的点点滴滴中,藏在我们每天发生的故事里,让我们细细体味其中的深意,将它不断传承下去。