铁道是他们村儿出了名的淘气包。上次,他把邻居家的一个花瓶打碎了;后来,他又偷摘了前屋的枣儿,为此还跌了一跤;昨个竟把人家的鸡赶跑了,愣是被父亲带到田里找了大半天才找着,一边赔礼一边道歉送了回去。
铁蛋还有个表哥,那叫一个知书达礼,跟铁蛋比简直是一个天上,一个地下。因此,家人常拿他们俩作比较,以此来教育铁蛋。今天,这位表哥就来到了铁蛋家。
铁蛋的小姨原是拎了一箱牛奶来的,人屁股还没坐热,那地上就空剩一堆牛奶,而不见箱子了。铁蛋妈早习以为常:“估计是我家那熊孩子干的,他不像你家那样斯文,调皮呦!”
晚饭时,铁蛋奶奶特地准备了鸡胸肉等许多荤菜,铁蛋见一个夹一个。等碗里差不多放满了,他忽然就跑到房间里去了,铁蛋奶奶自责、疼爱,又略带道歉地说:“唉,是我以前太惯着他了,最近生出这毛病,回头找个机会得教育教育他。”
晚上,空中升起一轮圆月,只是被云层遮住了,若隐若现。农村睡觉早,大家很快就进入了梦乡。半夜,表哥想起床上厕所,他跟父母在客房住,客房在一楼,铁蛋的房间也在一楼,就在厕所旁边。表哥去上厕所,下意识望了一眼铁蛋的房间,却发现房门是开着的,里面没人。上完厕所,表哥听见后院里有声音,于是他轻手轻脚走了过去,看见角落里蹲着一个小小的身影,像铁蛋。
“铁蛋?”表哥试探性地叫了一声。
那人回头,真是铁蛋,铁蛋看见表哥,顿时心如乱麻。此刻两人心中有着同样的疑惑:他在这做什么?向铁蛋身后望去,那里还有什么毛绒绒的东西。回过神来的铁蛋发觉表哥在看自己身后,忙歪身一挡,可一声天真无邪的“喵”却出卖了自己。铁蛋的心慌极了:怎么办?他发现了我的秘密,我要不要坦白?他会告诉大人吧。跟他说这是梦?不行,太假了。怎么办怎么办……铁蛋一边想,一边蹲在那儿瑟瑟发抖。随着表哥的逼近,铁蛋最终决定坦白。原来这是他几天前捡的瘸腿小野猫,家人让他扔了,他于心不忍,将猫藏在小角落养着。收集纸盒纸箱,是为了给猫当窝,晚饭时突然冲进房间,也是为了收集饭菜喂猫。他怕家人发现,所以每天半夜起来偷偷喂猫。
铁蛋一股脑说完了一切,然后闭上眼准备接受惩罚,表哥却只是默默蹲下身,帮他一起喂猫,时不时说几句养猫常识。天空中的云都散开了,皎洁的月光毫无保留地洒向大地,洒向村庄,洒在两人一猫的身上,也洒在他们微笑的脸上。
第二天,铁蛋向家人坦白了这件事。后来,在表哥的请求下,在专业人员和专业机构的帮助下,父母同意铁蛋收养小猫。养猫后的铁蛋性情大变,一改之前的顽皮形象,成了一个稳重、有担当的男子汉了。