“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年。腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三糖瓜粘,二十四……”妹妹在大炸锅前,欢快地唱着《春节童谣》。
炸年货是我和妹妹最喜欢参与的活动,奶奶负责炸,我和妹妹负责往锅下添柴火,同时也负责吃。
今天先炸肉,奶奶把昨天腌制好的肉取出,又拿来面粉。奶奶把肉倒进面粉盆,端起面盆轻轻晃一晃,再颠一颠,瞬间粉红色的肉块儿换上了崭新的白衣服,宛若一个个白白胖胖的娃娃,可爱极了!
随后,奶奶把一个肉条放进锅里试了试油温,见肉在锅里开始欢快地翻滚跳跃时,奶奶小心翼翼地把裹好面粉的肉条,顺着大油锅的铁壁往下倒,肉就像做滑梯一样,“噼里啪啦”你推我挤地纷纷滑进了油锅里。锅里的油撞见了“新朋友”,“滋滋滋”地唱着歌吹起了热闹非凡的白色泡泡。待油稍稍平静下来,它又开始“叽里咕噜”地与肉条高谈阔论起来,吵得肉条不耐烦地翻来滚去,一脸无奈。后来,它们都累了,渐渐消停下来,油没了声息,肉条们也懒洋洋地躺着,悠闲地游着。
“再添点柴火。”奶奶的命令一下子唤醒了紧盯油锅,灵魂已融进炸肉里的我和妹妹。收回心神的我们,赶紧往炉灶添了一把柴,然后继续望着油锅发呆。看着我俩的呆样,奶奶边翻动锅里的肉边说:“俩馋猫,不着急,肉肉马上到嘴里。”充斥着鼻腔的油香和肉香,在奶奶的话地勾引下,迅速冲击着唾液腺,股股唾液开始野蛮地霸占着口腔。
奶奶用长筷子不停在锅里试着软硬,感觉好像过了一个世纪,终于听到奶奶说:“可以了。再不熟,你俩的口水都要流锅里了!”一锅披着金黄外衣的肉被奶奶用大漏勺一下舀到了大盆里,摆脱油锅的肉,表面仍有一层泡泡恋恋不舍地跳着舞。
我兴奋地伸手就要到盆里抓肉,被奶奶的长筷子给拨开了。“烫,小心你的手也变成炸肉!”奶奶又往小碗里边夹肉边继续说,“要让天爷爷和地奶奶先吃,才能保佑我孙女学习越来越好,保佑全家健康平安,顺顺利利!”奶奶端着小碗站在厨房门前,嘴里嘟囔了些什么,随之把肉抛向空中。
仪式之后,奶奶分别给我和妹妹一人一碗炸肉。满嘴肉香的我,脑海中不停浮现出接下来炸藕合、炸丸子、炸鱼的香味,浓郁甜香的年味在小院中越积越浓。