南瓜爷爷-写一个人作文900字
南瓜爷爷个子高高的,眼睛圆溜溜的,黄棕色的脸上一点多余的肉也没有,总是笑呵呵。
在我很小的时候,他给我们家送了个很大的南瓜,比我那时见到的都大。用南瓜和大米煮饭吃,那味道才叫绝。煮饭时,锅里飘出一阵阵的香,放肆的在屋子里游荡,用勺子把南瓜和大米搅和在一起,雪白的大米染上了南瓜的黄,南瓜的香和大米的米香融合在一起,舀一勺放嘴里,独特的香味马上充斥了整个口腔,唇齿留香,令我回味无穷。这也是他名字的由来。每次我叫他南瓜爷爷,他也不生气,瞪大双眼逗我:“还记得你南瓜爷爷呀,下次我请你吃南瓜,好不好?”我每次都被逗的嘿嘿笑,害羞的躲在家人身后。
我学习骑自行车的那段时光和他接触最多。我骑了我的粉红“小四轮”一段时间,便觉得索然无味,嚷嚷着要骑自行车,当晚,我推着新自行车到他门前的一条斜路上练习。夏天的晚风是清凉中有时带着一丝热意,几位老人摇着蒲扇在路边慢悠悠的散步,南瓜爷爷站在自家门前,看着我从上到下,从下往上一遍遍的练习,不时地插上几句话,给我提点小建议。我骑累了,就停在他身边,静静的听着他和邻居的对话。风把他和邻居爽朗的笑声吹到了大街上,路旁的花花草草也随风摇摆起来。他们的建议铺成了一条路,我骑在这条路上,没几天就学会了骑自行车。我骑着自行车满村逛,到他家门前,他就逗我,我也很喜欢和他一起说笑。时间总是这么短暂,那之后,我只见了他两三面。临近开学,我没再出去找过他。
我不清楚多久没见他了,再一次见他是在春天。我放假回家,站在门前的台阶上,呼吸着新鲜的空气,我闭上眼睛,狠狠地吸了一口气,想把家乡的气息装满胸腔。我正陶醉时,一个熟悉的声音响起:“闺女,回来了吗?”我迫切地睁开眼。是南瓜爷爷!我正好和他平视,喜悦之情溢于言表。在我用目光打量他时,我大吃一惊。他太瘦了,好像皮肤直接包在了骨头上,在柔情似水的春风中,我都感觉他摇摇欲坠。往日他合身的衣服,现在显得异常肥大,垂在他枯瘦如柴的身上。没有被时间冲刷的是他脸上的笑容,依旧那么亲切,和蔼。
“放假了”我回答他。他双手在身后背着,有气无力的说:“放假了,好好玩吧,有空去我家玩玩的。我们家南瓜可大可香啦!”听着他的话,我笑了,他还是那么喜欢逗我,与他在一起的快乐仿佛又回来了。他换上了少有的严肃:“闺女长大了,都这么高了,不逗你了,别忘了去我家玩啊。”说完他走了。我望着他高瘦的背影,艰难的回过神来,过去的一幕又出现在我的脑海里……
如果有机会,我一定会亲口对他说:“谢谢你,爷爷!和你在一起很快乐!”