金秋十月,桂花却姗姗来迟。我期盼了好久,它才露出了它那娇嫩的脸庞,带给我们真正的金秋时节。
桂花树样子笨笨的,像个绿莹莹的大毛球,一看,便有上手摸一下的欲望。那密密麻麻的树叶,叶与叶之间相互遮荫,不留一点空袭,“独占”着它的树枝,像门一样关得紧实。但用手一拨,那清秀可爱的桂花像一颗颗晶莹剔透的星星,虽然光芒不够暗淡,但却能散发出清幽的香味,勾起了我一次又一次猛吸鼻子的欲望,让人流连忘返。花朵三五成群地簇拥在一起,攒聚在绿意盎然的枝头,形成了一道靓丽的风景线,那一串串桂花的形象便烙刻在我的心里,就算是著名的山水图也无法超越这一幅秋日桂花图,因为多了一缕清香,一丝香甜。
每次经过桂花树,不管有什么要紧的事情,我一定会放慢脚步,情不自禁地朝香味寻去,顿时便被浸满了幽香的空气所吸引。有时凑近树枝深深闻上一闻,有时采集一些回去收藏,有时站在花前摆拍一通,虽然这些行为各不相同,却殊途同归,充满了我对桂花深深的喜爱之情。在那温和阳光的衬托下,闪闪发光的桂花如同少女般,害羞地随风摇曳着,又脸红地低下了头,越发清新可爱了。我一闻到桂花的阵阵香味,便觉此生足矣——它不是梅花那种清冷的味道,也不是玫瑰那样热烈的香气,如清泉一般甘甜,如美酒一般醇厚,又略带一些甜味,沁人心脾。
外婆带回些桂花做宁波名点——桂花汤圆的时候,我必定会去凑近闻闻那沁人心脾的芳香。待她开始制作桂花汤圆时,我却有些不舍。挑出一些鲜嫩多汁的花瓣捧在手心,如手掌心摆了一颗珍贵的明珠,它那身形小巧玲珑,轻轻的、嫩嫩的,我却不敢用力,生怕轻轻一捏便把娇嫩的它碰碎了。时间似乎凝结住了,那娇小的身躯和散发出来的特别的清香也永远在我心中定格住了。
桂花虽不似牡丹国色天香,也不像海棠花团锦簇,亦不如梅花凌霜傲雪,但它却独留一缕清香,星星点点地洒在绿莹莹的树叶间。有时感觉桂花更像是花中的君子,外表素淡清雅,内心丰富博大,比其它艳丽的花朵更胜一筹。