《坐着说话不腰疼》是一幅漫画,看了以后,我真为图中的男女感到羞愧,感到可耻!俗话说得好——尊老爱幼,可他们呢?
图中的内容是这样的:
一个年过半百的老人拄着拐杖、握着扶手站在拥挤的公交车上。本应是老、弱、妇、残专座的位置上,赫然坐着两个人:一个肥胖的中年人笑眯眯的咧着嘴;一个妇女油光满面,瞧着中年人。突然,中年人用手指着站在身旁的老人说:“瞧这老大爷,身体多棒,站几个小时都不嫌累!”
真是坐着说话不腰疼!他身旁的老人不是因为位子被他占了才不得不站着的嘛?他不仅不请老人坐下来,竟然还在“夸”他!中国是礼仪之邦,身为中国人的我们理应尊老爱幼,不能像图中的中年人这样,抛弃了自己的良知!中央电视台曾播出这样一则公益广告:公交车上,位子上坐满了人,一个老太太走了上来。坐在位子上的人你推我让,就是不肯站起。僵持了几分钟,一个年轻人站了起来,将老太太扶到了自己的位子上,自己站在一旁。
我想,如果人人都能像公益广告中的年轻人而不是漫画中的中年人的话,这个世界将会多么美好、和谐啊!