现在,人们的生活水平大大地提高了,对事物的看法、认识都有所不同,其审美观点也大不同以前。为了彻底地了解当今中学生的服饰审美观,我对××学校中学生进行了一次调查。无论是表面的穿着打扮,还是心中对服饰的追求。无一不体现着现代中学生的性格特点及其思想的变化情况。
在调查中,我一进校门就碰上了一位“帅”呆了的男生。他穿着笔直的白色牛仔裤,衬着黑色夹克,还敞着胸走路。他的头发梳得油光可鉴,直直地耷拉在额前,那几缕头发还显得金光闪闪,犹如金丝猴上的真丝毛——这显然是染过了头发。接着便是一位美女,穿着很是流行的日本拖鞋,走路还“当当”响,时髦的白裙子,粉红色的紧身衣服,戴着耀眼的长垂耳环,还涂着粉红色的指甲油。
再走进去,情况就更离谱了。顶天立地的七尺男儿竟穿起了粉红色的紧身束装,还独具风格的在牛仔裤的膝盖上挖了两个洞,更或者是在屁股上贴上两块异样的布料,还真的很像旧岁月中的补丁啊!看,女生则追求时髦,戴项链,拉直,染发,在衣服上费尽心机,力求“锦上添花”。
据调查统计,有25%的学生追赶潮流,衷爱服饰的美观,更有为时尚而追求名牌的。他们希望在每天能换一套时尚的衣服出现在人们面前。有63%的学生则刻意在衣着上打扮,渴望在众人面前体现出自己的风格。而那些能穿的朴朴素素,不太在乎服饰,能埋头苦读的学生呢?几乎少得可怜!但我们必须明确的是:我们是学生,这些都不符合我们的身份,
只会显的过分的离奇、别扭。据了解,有一位女生,为了买一套更高贵的衣服,自己省吃俭用还不成,还跟家里的人闹别扭呢。
是什么原因使中学生成了服饰的奴隶呢?为什么会有这么多的中学生对服装情有独钟呢?
原来,这来源于社会因素。一个个接踵而至的服装潮流撞击着学生们少年多梦而又爱美的心灵,他们抵挡不住潮流的诱惑,渐渐学习而成。尤其是在街上,一群群社会青年穿得怪里怪气,想出“挖洞”,“打补丁”的怪方法,使自己的衣服出尽了风头。而这些则被中学生们捧为时尚、潮流、值得追求的的目标。
另外,是受了班上不良风气的影响。一些富家子弟当然能吃好穿,就在班中耀武扬威。久而久之,就形成了攀比之风。
在我看来,中学生在求学时代理应保持朴素的作风,时刻记住自己的身份,不要过早的装饰自己。但这并不是要求中学生就不能穿时尚的,漂亮的新衣服上学。偶尔穿一穿是可以的。但我们应当明确的是:学校是一个学习机构,不是我们服装表演的舞台。
中学生亦无须攀比,更没必要为潮流而苦恼,为追求时髦而劳累。更何况我们现在还只是个消费者,还未能替父母分担一下经济责任,怎忍心再加重父母的负担呢?
当今的我们,作为21世纪的中学生们,难道保持中华民族朴素的风格就不行吗?穿得朴素点就有失礼节吗?这倒不见得。