明天,你好。突然有很多话想对你说,于是写了这样的一封信。不知道该寄往哪里,却想写给你听,也想,写给未来的自己听。
现在是初秋,我一个人坐在窗边,月光轻吻着我的睫毛,散落在书案上,落在笔尖,发出沙沙的声音。我的影子在浅浅的灯光里一直退到墙角,爬上了天花板。于是这样夜深人静的夜晚,仿佛多了个陪伴我的人。
那天是倒计时第256天,放学的时候,我站在教学楼前定定的看着这个数字,心上仿佛长出了野草。总是觉得距离某一天还很远,却不想早已战鼓呼鸣,马蹄声愈逼愈近,猝不及防的,我就被拥进了兵荒马乱的沙场。突然我就慌乱了。一直以来,我就像一只看不见的蜂虫,胡乱的,沿着高考的大潮顺流而下,只知道要考大学,什么都不去想,什么都不敢想,没有目标,没有希望。有时候抬头望望天,看着这座小城在漫天落叶里萧瑟,就想着只要能离开这个地方,不管飘到哪里,都好。可是该来的总会来,如白驹过隙。于是冥冥中像是一种宿命,我竟然,一步一步的,向着某条路走去。
可当我回家的时候,我看见我的妈妈蜷在沙发里轻轻地打鼾,柔软的发丝滑过脸颊,我的心就开始抽噎了。我一直以为自己漂在孤岛上,却忘记自己从不是一个人。这条路固然艰辛,但却不孤单,因为我爱的人都陪着我。我觉得是该全力以赴了。
日子在一天天的期盼里茫茫无期,每一天都重复着昨天的痕迹。眼睛还没睁开的时候就埋在书垛题海里,左手捧书,右手执笔,嘴里咬着面包皮。躺在床上的时候还想着斑驳的数学题。周考,月考,大考,模考,无尽的考试像是一个巨大的漩涡,一圈一圈的旋转着我们的元气,打磨着我们的勇气。老师说,忍忍就过去了,人的一辈子就只有这一次,当然,你也可以选择逃避,亦或是多走几遭,但既然选择了,就该好好走下去。
选择的路,不管怎么样都要走下去。我总这样对自己说。晚上定闹钟到六点,咬着牙也要从梦里拔出来。说好了不会放弃,我就要一直奔跑。青春就该拼搏,全力以赴的搏击,就算结果不尽人意,可我们至少努力过,而不是以后回忆起来充满悔恨与痛惜。站在十几岁的尾巴上,我们彷徨着,憧憬着,跌倒又爬起,爬起再跌倒,泪水在风过云缺中失了痕迹。我想,如果以后想起来,我的青春里都是遍地的向日葵,火热而阳光。这些青春的日子里的泪水与汗水,都可以掷地有声。
我把我的梦想填在墙上,遥望着,盼望着,我把我的梦想写在纸上,一遍遍地勾描着,深深地铭刻烙印。倒计时还在一天天的更新,我站在楼下看着,却不再害怕,因为我相信,我在路上。
我想对明天的自己说,谢谢你,一直努力,不肯放弃。因为你,我愿意每一天都做更好的自己,一步一步的,朝着你的方向走去。我想到?阿甘正传?里的一句对白:
—你想过以后要成为什么吗?
—难道我以后就不是我了吗?
—你还是你,可那是另一个自己。
所以明天,请你一定要很好。请你一定要站在时光的那一端等我。
现在,我仿佛看见你拿起这封信的样子,我知道,你从不后悔,一年前的自己选择的道路,并且还会矢志不渝的走下去。
我搁下笔,倒在铺满月光的床上。然后我做了个很好的梦,梦里都是明天的样子。我梦见大片宁静的村庄和一望无际的原野,溪水潺潺,繁星满天,映着村口的荫路,美好而明亮,如同张爱玲在?忘不了的画?写到的:一条小路,银溪样的流去,两棵小柏树,生出许多黄枝子,各各抖着,仿佛天刚亮。
而梦里的我,站在这端向你挥手,明天,你好啊。