高一期中考试作文:为他们鼓掌二_900字
我的哥哥是一位已经上高中的学生,他的家住在偏远的山上。由于他们家经济条件不大好,他爸爸妈妈常常出城打工,一去就是几个月甚至半年,在这段时间里,他要读书、种地、做饭、做家务,虽然繁忙,却仍不耽误学习。这是让我最敬佩的一个地方。
前年暑假,我们全家来到哥哥家玩。刚好他的父母刚出去打工了,他得自己做事。我们去的那天天气很热,哥哥早上起得很早,天还没亮就起了床,早饭没吃就读书,我们到他们家时是八点多一点,他还在读书。九点左右,哥哥结束了早读,抓起两个冷包子,扛着铁锨又匆匆下地干活去了。我很好奇,缠着哥哥跟他一起下地去。哥哥说今天的任务是将刚收获过一季疏菜的菜地重新翻一遍,过两天要种下一季菜了。哥哥双手拿锨,用脚熟练地将锨踩下去,然后将土翻起来,并用铁锨将土细细地砍碎。哥哥好象很老练似的,边用力翻土,边给我讲解:这土要翻得深,打得细,让它充分地晒两天太阳,这样种下的菜才能长得好。哥哥用力地翻着地,每翻一排,就向后退一步,然后再翻一排。不大一会儿,一片黑坳坳的土地就翻了出来,我还是蹲在原来的位置,哥哥却在不停地向后退着翻地,我们俩人的距离也就越拉越大了。我心里痒痒的,也想试试翻地是什么感觉。便从哥哥手中要过铁锨,学着他的样子翻地。可是铁锨在我的手里好象不太听话,用力踩铁锨,就是挖得不够深,不知是地太板结还是我的力气太小,反正是很费力,也很慢,一件看起来很简单的事却也不是那么简单。
这时已经快到中午了,太阳都成白色了,那光芒照在地上,使人热得心情急躁,爸爸妈妈在屋里开着电扇还觉得热。可哥哥却象浑然不知,他的眉头紧皱,脸被晒得通红,汗水一滴一滴不停地从脸上、手上滴下来。可尽管这样,他还是不停地劳动。开饭了,我叫哥哥吃饭,喊了好几声,他才听见。我们回去吃饭,吃饭时,他只草草扒了几口饭,就又要下去干农活了。我劝他多吃点饭,他却说:“我们家不象你们家,我们家没钱,只得付出劳动,付出汗水,这样才能生存。”我劝不住他,他又干了一下午农活,傍晚才回来。可以看出他累坏了,但是他却不敢有丝毫松懈,吃了个梨又继续读书,一直到了深夜,他才睡觉。
哥哥真的很勤奋刻苦,不是吗?这是一种值得我学习的精神。我为他的勤劳与坚强鼓掌。