红线谁牵,却不选,只追求,情字怎写。千百风尘,谁笑看,寂寞随书翻。年岁渐远,墨已淡,卷帘候故人。抚琴茶香,夜微凉,余音绕梁,铅华百弄长。这古卷,已覆霜,红烛绘影,梦醒人不在,花自有芬芳。执笔画鸳鸯,夜雨涨秋池,再彷徨,独坐幽帘。折花一支,忆凡尘,这世间无缘。泪洒街亭,纸卷尽泛黄。道不尽,两心牵,十里荷塘,阴雨绵绵,这白衣,终不见。长安啼血,寻不到,落花枯叶蝶,看不见凋谢,金戈铁马,谁征战,多少白发送黑发。花非花,雾非雾,这意,自在人间。痴情人,撑旧伞,巷陌不见。咸阳古道,那繁华,终不见。脉脉青丝,唱不尽,几多愁。