翻开《莫泊桑的短篇小说精选》,如同穿越过重重的时光隧道,来到19世纪的法国,置身于那个动荡不安的特殊时代。
短篇小说《钓鱼》就诞生在此时,这是一篇艺术的杰作,又是法国当时社会真实的写照。一字字、一句句越过那些章节,我仿佛又来到当初的现场,耳畔似乎还响彻着普法战争的炮声,呼吸之间又闻到那些浓重的硝烟味道。甚至连心跳也跟着一起在加速度。
《钓鱼》是莫泊桑众多小说中的一篇,三四页纸的内容,不长却依然引人入胜,因为故事的情节平中出奇,扣人心弦。文章通篇闪耀着爱国主义的神圣光芒。故事主人翁那种不屈不挠的倔强个性令人敬重。
小说人物结构并不复杂,总共两个中心人物,一个是修理钟表为生的“莫利斯先生”,另一个是罗利圣母院街针线杂货店的老板“萨瓦热哀先生”。故事围绕“钓鱼”层层展开,两个法国“钓鱼迷”从生到死的经历只不过短短数小时而已,为了“钓鱼”这个爱好而断送了自己的性命,缘于追求人生的乐趣,两人费尽周折冒险来到普鲁士士兵驻扎的边界地带,列险垂钓,正当渔获颇丰、渐入佳境之时,身后普鲁士官兵的枪头已悄悄瞄准了他们。普鲁士人要求:只要说出法国人的口令,就可以放他们一条生路,否则只能被枪毙。在无情的考验面前,生死只在一念间,但怀著对祖国的热爱,对国家、民族的忠诚,宁死不说出口令成了两人一致的选择。
书中一段关于“莫利斯”心理场景的描写读来令人心碎,“一道日光使得那一堆还在跳动的鱼闪出反光。于是一阵悲伤让他心酸了,尽管极力镇定自己,眼眶里已经满是眼泪。”于是,十二支枪的枪声响后,两人的尸体被系上重物扔入河中,平静的河水散出圈圈涟漪,久久无法平复,似在发出无声的抗议,抨击那些罪恶的行径。
战争带给人们的永远只能是创伤,世界呼唤和平,饱经战乱之苦的人民,再也不愿重新经历那般彻骨的苦楚。愿蔚蓝的天宇永远飞翔着美丽的白鸽!
莫泊桑素来以短篇小说见长,因其独特的领域建树,人们把“世界短篇小说之王”的桂冠给了这位伟大的作家,《莫泊桑的短篇小说精选》收录了著名的【羊脂球】、【项链】、【我的叔叔于勒】等名篇,【钓鱼】只是璀璨明珠中耀眼的一颗,
在他笔下,社会万相得到了淋漓尽致的展现。