初三写景作文:醉人的秋色_900字
"秋天,一个具有独特魅力的季节,古往今来,多少文人墨客为它的凄清而感怀,为它的美丽所叹服。秋色如女子娇媚的双眸,有着勾人心神的魅惑;秋色如大师编写的曲谱,每一个音符都那么灵动而与众不同;秋色像醇香的美酒,令我为之陶醉,无法自拔。
秋不同于春,它有丰收的金色。漫步田野,随风起伏的麦浪扭动纤细的腰杆儿,摇曳身姿;走进果园,秋早已拿出画笔,为飘香的瓜果渲染饱满的色泽,秋风裹挟着灿烂的问候,提着满筐喜悦播撒农家,飘飘然牵上树梢,摆弄枫叶赤红。到了黄昏,夕阳映得万山红遍,晚霞衬得天地金黄,连那潺潺溪水,也仿佛波动耀人的亮片。秋的光临,令每一寸土地,每一株树苗都恭敬地披上金灿灿的霓裳。硕果累累,北雁南飞,飒飒秋风,无一不散发摄人心神的美。
秋不同于夏,它有宜人的清凉。初秋黎明,推开一扇小窗,扑面而来的不再是夏季闷热的暖风,转而化作独属于秋的凉爽,所么惬意、令人向往!设想在秋日的午后,漫步田野,凉风习习,瓜果清香,烦恼亦飘摇九霄云外,放松身心。秋韵形于一杯清茶,并不浓烈却令人难忘,淡雅的、独特的滋味徜徉人们心间,不似酒饮但令人沉醉。如果将火热的夏天比作活泼明朗的文君,热情奔放,那么秋天就如蹙眉似病的黛玉,透着不谙世事的孤傲,却令人流连欲醉。秋高气爽,雁过留声,美景怡人,秋的神韵已停驻我心。
秋不同于冬,它有蓬勃的活力。走进树林,屏息凝神,听!秋风瑟瑟,秋叶翩飞,悦耳动听,这是秋的交响曲;看!丛林尽染,万山红遍,美丽动人,那是秋的艺术品。冬天来临,万物俱寂,陷入酣睡。秋天与之不同,不论是农家丰收的祥和,还是落叶护花的真情,都彰显一份独一无二的灵动、飘逸,仿佛世间百态,芸芸众生,在秋的光辉下都黯然失色。天朗气清,惠风和畅,天高云淡,金桂飘香……
秋色在李白笔下是凄清的,秋色在范仲淹笔下是楚楚动人的。也许它不如春天更富生机,也许它不如夏天更具热情,也许它不如冬天更耐风雨,但秋那徐徐的闲适,似脱离了这个日新月异的时代,有着未曾黯淡的繁华,带着叫人无法亵渎的傲气,散发浓郁秋香。