看到丘老师写的《被遗忘的花开》一文,是在第一百零一期的校报上。那曾经努力压抑下去的晦涩有一点点的滋生了。“我们常常惊艳游园里牡丹的华贵,诧异于路边野花的妖娆,却总是忘记那些在深夜里兀自开放的昙花。”字里行间深深扎在我的心里。
匆匆的青春里我们匆匆的走,从初中到高中,我盯着隐形衣漂流了好久。没有傲人的成绩,没有出众的才艺。甚至连老师都叫不出我的名字。也许别人会庆幸我的安逸,但我知道我要的并不是这些。我,仿佛茫茫人海中一面透明的玻璃,只能在地上默默的投影,被人遗忘,找不到属于自己的中心。
我知道会有那么一群人,只愿做一朵艳而不求名的陌上花,淡淡开在自己的园中,别人欣不欣赏,都无所谓。可是,他们没有想过,陌上花也好,昙花也好,若真的无人欣赏,便只能庸碌的活在阳光下,最后满园枯槁,再无其他。他们不知道,花朵存在的意义是为这颓凉深色缀一些彩的。正是人们的艳羡他们才会努力开得更好。正如没人欣赏的花朵总开不艳,被人遗忘的生活便也失去了目标。
记得黄碧云在书中提过----如果有一天,我们碌碌无为,湮没在人海里,是因为我们没有努力活得丰盛。其实,我怕的是时光溜走了,而我还停在原地,没有进步。我怕的是平庸。我不想成为昙花,也不想成为陌上花,我要的并不多,是愿意成为那倾城日光下努力生长的小花,它们长在花坛里,墙根下,淡红的花瓣拢住了一地的阳光。就长在人们触目可及的视线里,不容忽视,不被忘却。芸芸万物里,它们不过是一粒微末芥子,但它们唱着歌,跳着舞,衬着阳光摇曳在人来人往的小道边,人们会看见发出几句赞叹,肯定它们热爱生活的姿态。
我时常去寻觅这样的花卉,看他们勇于证明的身影,恣意飞扬的姿态,做着那么一片两片白云似的梦。然后再以充沛的精力投在向上的逆流里,奋力前行。我想证明我开花的姿态,在茫茫人海中我们都不要披上隐身衣,变得透明。