一阵秋风吹过,吹起张籍那长长的头发,也幻起了张籍那埋藏在心中的思念,思念家乡,思念亲人,眼泪在张籍不知不觉的时候流了下来。
张籍回到家中马上拿出纸墨,开始写家书,修修改改,写写停停,一直不眠不休,不吃不喝,一直在写,一天一夜过去了,张籍终于把家书写完了(爸妈你们过的好吗?我过的非常好,很快乐,很逍遥自在,只是吃不到妈妈那美味的饭菜,耳边没有妈妈那温柔的话语,不能和爸爸一起下棋,喝茶有一点不习惯罢了,爸妈其实我还有许多千言万语想跟你们说但是又不知道说什么,所以希望这些语言爸妈能体会的到)。
在送信的人要走的时候,张籍把封好的信又打开了,看了又看,才怀着思念把信重新封好给了送信的人。