暑假到来,我们迎来了上学期间最长的暑假,在高中高压的学习过后,终于有了喘息的时间。
这几天趁着机票便宜,我便和朋友去了上海,一起去体验魔都的魅力。
初来上海,加上只有我们三个人,没报旅行团的我们不知所措,多亏了人类科技的发展--我们顺利地利用手机地图导航解决了出行问题,无论是小地方怎么去还是坐哪个公交或是地铁,手机地图上都有详细的指导。在出行过程中,我发现绝大多数情况下,乘坐电梯的人们还是十分有素质地一律站到电梯右边的,为的是让左边留出紧急通道,让有急事的人可以直接上去。这个做法在很多国家都是十分普遍默认的。上海多数电梯中间也都有黄线分出了左右。然而在外来游客较多或是人较多的情况下,这个做法并不能很好的持续,许多人因为人多便占着左边,而且还不快速上下,也有很多初来乍到的外地人不了解这个潜规则。我觉得在各个电梯上下处贴上简易的说明会更好。
地铁的上下大部分人也都能遵守先下后上,中间下两边上的规则,让人很喜欢这个秩序井然的环境。就连以往在公共交通上外放手机小视频的人也不曾见到了。上海许多便利店的服务员都很有趣热情,短短几句话就能让你感受到他对你真正的关心与热情,也十分有礼貌,让人购物心情舒畅。
我们一行去了金茂大厦的顶楼,可以看到十分壮观的上海全景,可惜的是我们是下午去的,要是晚上也可以进入的话,外滩的夜景一定更加壮美吧!我们还去了水族馆,进门便是一个小小的鲨鱼展,让我们充分地了解到鲨鱼的危情现状,并告诫我们大自然是人类的家园,人类要与其和谐相处。一路来到全景去,各种各样的鱼类在你的头顶游来游去,你无需在意脚下,缓慢的电梯会载你全程,只管与各种各样的奇妙生物四目相对就好了。最后我们来到了水母区,有一面墙里面铺满了水母,水缸随着时间同所有的水母一同变色,五光十色的风景是我永远忘不掉的。
晚上去外滩的时候,人十分的多,所以导致并没有能好好逛一遍,不过在和平大饭店附件古色古香的建筑中穿梭也是十分有意思的。
上海短短的旅程让我对世界有了更多的见识,也让我更加期待遇见新的地方。