电影《上甘岭》讲的是志愿军在朝鲜战场上抗击美帝侵略者的一次战役。在这场战役中,八连已经在山上坑道里坚持战斗了一个月。由于敌人的封锁,部队严重缺水,战士们的嘴唇都干裂了。上级领导派来送水的小分队,队员们一个个牺牲。为了保存实力,八连战士们又得下山去抢水。但是,战士们刚装好水,就被敌人的流弹打中了。后来,师长派人历尽千辛万苦才送上一些萝卜,并特意送给连长两个苹果。虽然连长自己是那样干渴,却把两个苹果分成许多片,分别送到全连每个战士的手上……。
看到这里,我的眼睛湿润了。战士们在那样饥渴的情况下,没有忘记自己的战友,连长把苹果切成小片,送到每个战士的手中。这种阶级友爱是多么高尚啊!他们真正做到了“我们的干部要关心每个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。”此时,我明白了一个道理,同学和同学之间一定要团结友爱,而像我平时那样------今天同这个吵嘴、明天同那个打架,根本谈不上团结友爱,互相帮助,就会没有朋友,会变成“离群之雁”。我从今往后一定会学习八连的“上甘岭精神”,和同学们友好相处!
让我们重新捡回那些已经被我们忽视了的东西,让“上甘岭精神”一直发扬下去吧!同学们,我们是二十一世纪的主人,未来的中国属于我们,我们要发奋学习,发挥自己的聪明才智,战胜一切困难,想想上甘岭精神,还有什么解决不了的困难呢?我们用自己的辛勤努力,在学习生涯上留下闪光的一笔!为学校增光,为祖国增光!