浮生梦_650字
人生一梦,浮华过眼。功成名就者谁知其心酸,庸庸无为者谁知其心欢。
漫漫长夜,辗转不能入眠。掌灯而起,妻子的家书在案,他却没有勇气去看。
遥想当年,她说男儿应志在四方,为国效力。他便上京赶考一举高中。如今,已在异乡为官三年。
妻子不肯离开家乡。
官场险恶,他不肯与之同流合污,他清正廉洁,检举贪官,朝野之中,已有多人不满。官场如泥潭,他是陷入泥潭的柳絮,已经沾染上肮脏,又要如何荡涤污浊,为国效力?这如炼狱般的日子,何时才是尽头?
他终是从榻上起身,颤抖着打开了妻子的家书。可其中并无书信,只有一株当归。
他失声痛哭。
他上京之日,妻子将他送到陌头。妻子问他何时归还,他说,陌头初见杨柳色,定然还家。定然还家。他紧握那株当归,如今春去秋来,陌头几见杨柳色,他却不曾归还。
应当要还家了。
他身处官场,已是身心俱疲了。可其中的辛酸苦楚,却也只有妻子知晓了。
妻子……他如今只盼与妻相依相守,归隐山林不问世事,就此终老。
无了官场的喧闹,不用再与同僚勾心斗角。
他这样想着,心里也轻松了许多。
明日便回家。他三年来,第一次如此真心的笑了笑。
人生苦短几多愁,不尽长乐也枉然,只愿花前长醉酒,不醉功名醉闲淡。
人的一生尚且如此,所谓功名利禄,人人争而夺之,死了却也不能带走。费尽心神倒不如在山林中畅饮一杯。愿庸庸无为,不争名利而得心欢,也不愿将心负累而功成名就。
浮华一梦,人生如戏。功名利禄或庸庸无为,到底都会散尽。不如将乐且乐,也好过把心放到一汪苦水之中,抑自痛苦。
浮华云烟,只这一生,但愿无悔,心欢也乐得其安。
如此,不妄浮生。
他将行李打包,准备着启程了。