清晨,面包飘来阵阵甜香,侵入我鼻孔里的每个细胞。我以迅雷不及掩耳之势,洗漱完毕,来到桌前细细品尝着这美味的早餐,突然想起了自己第一次做面包的情景……
我的爸爸是一名普通的教师,但是他做得一手好面包。他虽然没有接受专业的烘烤培训,但是我们家有一名“大将”——面包机。只要有原材料,交给它加工就行了。我是吃着爸爸做的面包长大的,所以对家里的“自制面包”情有独钟,一直想向爸爸学习这门独门手艺。
一天晚上,爸爸正在厨房里准备明早的早餐,我悄悄地走了过去。“爸爸!”我笑嘻嘻地对爸爸说,“你教我做面包吧?”“好啊!”爸爸爽快地答应了。“耶!”我兴奋地做了一个加油的姿势,可爸爸才不管我怎么摆造型呢,他一边准备食材,一边指挥我拿搅拌器等工具。爸爸告诉了我各种食材的用量,我竖起耳朵生怕漏掉任何一个细节,赶紧拿起笔记了下来。说完,爸爸就让我自己上手了。我小心翼翼地把食材量好,鸡蛋、牛奶、面粉……少许水。我把和好的面团放在面包机里,按下了“开始”键:“OK,走人!”我一想到香喷喷、金灿灿、软绵绵的面包是我自己做的,便“飘然起舞”,一圈圈转回卧室,还差点撞到门上。
第二天,我起了个大早,赶紧调动嗅觉一溜烟跑进厨房,“哇!好香,好香。一定是面包烤好了!”我急忙惊喜地打开面包机的盖子,可是,“啊——面包怎么‘塌’下去了!”好心情也直线下降,我垂头丧气地去找爸爸。爸爸知道后,看了看我的面包,一下就诊断出是因为发酵粉放少了。我恍然大悟,决定吃掉这个“失败品”后,一定要做一个成功的面包,谁让我自称是一个“蒸不烂,煮不熟,锤不扁,炒不爆,响当当的铜豌豆”呢!
几天后,我振奋精神,吸取了上回的教训,按标准放入发酵粉,认认真真地又做了一个面包。果然,“功夫不负有心人”,第二天,香喷喷的面包“完美”地呈现在我眼前了。吃着自己做的面包,可真香。
这次学做面包的经历让我很难忘,它让我明白,生活中需要不断尝试新事物,遇到困难时要积极乐观地去面对,去解决。只要你努力了,奋斗了,就一定会有收获。