你说,我会给你写信的。多少?你用手比了比,那厚度至少是一部长篇小说。
——题记
岁月的长河悄悄流逝,阳光在指尖泛黄,染透你年轻模样,染透我稚嫩脸庞。
你说茉莉花开的时候你就会回来,于是我搬着凳子坐在门前洒满阴凉的大树底下等你。我知道春天桃花会开,夏天荷花会开,秋天菊花会开,冬天梅花会开,却不知哪个季节茉莉花开。于是我就一年四节地等,别的小朋友都去踢毽子玩跳绳了,我也不去。院子外的墙角上全是我用粉笔密密麻麻画上的横杠,每一横就是一年。年少哪知道什么是等啊,也从不埋怨,燕子来了,知了叫了,秋螽跳过,雪也下过了,一年就轻轻地过去了。后来在一个花繁叶茂的季节里,你回来了,带着满身的疲倦和沧桑,而我却又去了你曾一次次向往的远方。
南方的冬天没有刺骨的寒冷,独自走在石桥上,阳光从遥远的地方照过来,忽然记起家乡门前的那个大坝。你也曾经带着我这样走着。那时候的你还是那么年轻,你的眼神望向远方展翅的雄鹰,你的发迹线沿着风的方向延伸,你的掌心还是炙热温暖,你的脚底踩过每一个树叶碎片。你就这样走着,好像整个北方都属于你。而我却只能躺着,躺在岁月的怀抱里望向你,怀着满心好奇。
你说,我会给你写信的,多少?你用手比了比,那厚度至少是一部长篇小说。我偷笑着。后来你真的给我写信了,整整四页的信纸密密麻麻铺满了你的担心与思念。工整而一丝不苟的笔划,来回涂抹重复一遍又一遍的话,丝毫掩盖不了你的不安与无奈。如此拙劣的话我却读了一遍又一遍,读到满眼泪花。我又梦见你了,梦见我们又肩并肩地走在家乡的大坝,你的眼神不再发亮,生活的重担和岁月一起将你的脊背压弯,冬日的大雪淹没了你的满头乌发,你的额角开始有了时光的脚印,你攥紧我的双手,你就这样走着,这时候,你的北方就只剩下我一个人。我决定回去的时候给你带一株石斛兰,一想到你拙劣地收下它又满眼惊讶的样子我就想笑。你给的爱就像这石斛的寓意:亲切又威严。
岁月冲掉我幼时年纪,冲掉你乌黑发迹,冲掉我满脸稚气,冲掉你伟岸身躯,却冲不掉你掌心温暖,我眸里红碳。多年以后,我还在你身边。