风儿,你像一个温柔的母亲。带着一颗炙热的心吹进千家万户,把寒冷轻轻吹走。你轻柔的手抚摸着柳条,让柳条重新活动起来,小草儿探出脑袋迎接你,五色的花儿高兴地对你招手欢笑……你柔柔的身子载着人们无数美梦,并把这美好的梦散发到各处,让所有的人都沐浴在幸福当中。
风儿,你又像清凉可口的橙汁。干燥炎热的夏季,人们躲在树荫下,拿着扇子,不停的扇啊扇,希望会凉爽一点,可是任他们怎样用力,也无济于事,依然汗水涔涔。可是当风儿来了,就会为人们带来清凉可口的橙汁,你欢畅地灌入人们的口中心中,那滋味凉爽极了、舒服极了、美极了。
风儿,你又多像一个调皮的孩子啊。你高兴起来,就在东南西北四个方向乱跑乱颠,一会儿吹吹这家,一会儿吹吹那家。顽劣的你有时候会把树爷爷的头发吹下来,这下可乐坏了小朋友们,他们比赛谁捡的树叶多,就是谁收到风娃娃礼物多。
可是风儿啊,寒冷的冬天,你又多像一个暴躁的老人啊。你经常乱发脾气,吹倒了小树,刮落了衣服,吹倒了行人,吹得世界白茫茫、空荡荡、冷凛凛。风儿,我多希望你别乱耍威风,安静下来,做个温柔的母亲、做一杯清凉橙汁、哪怕做个顽童也好啊,别在冷冽的冬日乱发脾气好吗?风儿,四季因你而生,四季因你而蓬蓬勃勃,四季因你而光华四射,我喜欢你,我溺爱着你,你会因我而不再咆哮、不再暴躁吗?
温暖的风,凉爽的风,拂过我的衣袂、飘起我的长发,更灌进我的心灵。