他是能言善辩的H,她是外刚内柔的Q,在青枝绿叶的年龄,他们成为了同桌,很另类的一对同桌。
当班主任公布将H调到Q身边的时候,H周围的好多男生都投来了同情的目光,谁都知道Q是个超级好学生,所谓超级好学生就是学习好,体育好,组织能力好,最重要的是相貌好。Q是公认的标准超级好学生。唯一的缺点就是脾气坏。但这并不影响公众的认可,自然,这学期的班长非她莫属。H悲哀的准备“搬家”傻子都知道这是老班派给他的监察员,他似乎都能预见他悲哀的未来了。H也是一个公众人物,最大的优点就是人缘好,他能在10分钟内交5个朋友,还都是生死之交的那种。靠的就是他那三寸不烂之舌,他能把一个学习超好的人带沟里去,也能让对学习丧失信心的人重燃起意志,老班对他这种好事不做,害人匪浅的学生已经丧失了信心,只好抱有最后一点希望,希望他能近朱者赤。
Q看到H是他同桌时,脸上写满了“勉为其难”四个字。所以,第一天同桌,桌子上就不知不觉得出现了一条“三八线”Q指了指那条线,用一种“你知我知”的眼神暗示我。H暗暗嘲笑Q的封建思想,也不想去理会他什么。但是一天下来不说话,H快被逼疯了,于是第二天,H终于忍不住对Q说,“班长大人,我给你讲故事吧。”Q白了他一眼,刷刷刷继续写起了作业。
H想Q既然没有拒绝我,那就是答应了吧,于是就饱含深情的讲起了对Q来说是天书的故事。当然最后的结果无亚于对牛弹琴,但H却很满足,于是乎,在接下来的几天里,H对Q进行了“洗脑活动”滔滔不绝地给Q讲一堆有一堆的故事·时事·八卦。Q有事会看他一眼,有时甚至懒得看他。心情好的时候,Q会回H一句:“你交作业了么?”
慢慢的,Q由从来不和H说话,到经常叫H交作业,甚至有时,H讲到了Q感兴趣的地方,Q会和他探讨一番,直到有一天,Q对H说
“从今天起,你就是我的好哥们了”
H没反应过来,愣愣的看了Q半天。“好哥们?”Q不会是吃错药了吧?
“对呀,你不愿意吗?”
“愿意愿意!”H连忙答应,不一会,他便闻到了阴谋的问道,与生俱来的敏锐让他把所有的神经都紧绷了起来。
期末考试的时候,H的成绩优良很大的提高,可Q却是第一次没有考第一,拿到试卷的时候,Q什么也没说。下课的时候,H正要“骚扰”Q,却发现Q的水汪汪的大眼睛已经蓄满了泪水。H一时慌了手脚,不知道怎么办才好。只好一边束手无策的看着Q,一边安慰她,什么“人生要朝前看啊”“这只是一次偶然的失误啊”。
Q听着突然破涕为笑,“好吧,至少你进步了啊。”她吸了吸红红的鼻子,说道:“好了,今天有什么奇闻趣事吗?”H大惊,原来Q平时都有在听啊!
同桌久了,H感觉Q还蛮可爱的,如果H一不小心把一道他不会的数学题解出来的时候,Q总会谦虚的向H请教。为了能让Q更佩服他一点,H做作业的劲头也足了不少。虽然看起来H改变了不少,但毕竟本性难移,这天,H突发奇想的想给Q介绍男友,Q听了一言不发,在后来的几个星期里,Q一直没理H,H觉得莫名其妙,但最后,还是嬉皮笑脸的向Q道了歉。
Q也觉得莫名其妙,在H给她介绍男友时,心中竟莫名的一阵酸楚,Q吓了一跳,以至于在以后的几个星期里,都没有理H。
第二学年的时候,H的成绩提高了,但却没有再次同Q同班,挥手告别时,Q的眼圈红了,H却像个没事人一样,Q永远不知道:在她转身的那一瞬间,H飞奔出了学校,泪水洒了一路。
某天,Q翻开了纪念册,看到了H写的一句话:朋友,就是在人生的某一段路途上,陪你走在一起的人。也许,在遇到岔路时,彼此会分道扬簏,但曾经的相依相伴已足够。
那天告别后,H含着泪走到了他们曾经欢乐的教室,却发现,桌上的”三八线“早已悄悄的不见了。