浅谈“物”与“志”_1200字
古往今来,人们总是会将一个人的学业好坏作为评判这个人成败的标准之一。古时人们讲求“学而优则仕”,当今人们认为“知识是第一生产力”。而面对这些观点,我不仅想问一句:难道只有学习才可以实现一个人的志向吗?
今天,人们都讲求素质教育,那种只求学习好,而不注重其他素质教育的观念早已被中外教育专家所痛斥。玩乐在一定程度上已经被认可,这是一种放松身心的有效方式,但这种放松绝不意味着放纵。作为一个有正确的人生观、价值观的人,就会巧妙地去安排协调这二者之间的关系,而绝非随波逐流,一味追求当下流行的东西。
谁能说那些有作为的人就只是积累知识,而不注重消遣娱乐呢?神探福尔摩斯在小提琴上的造诣不亚于大师,毛泽东就读湖南第一师范大学时,曾是校内尽人皆知的优秀守门员。这些都充分说明在学业上有所作为的人,一定都是懂得如何去调适身心的人。
而玩乐,古人对其有一些偏见。古人提出的“玩物丧志”的观点使我们在玩乐时不禁要暗自问一句:“我这样做对吗?”让我们与时俱进,以新的眼光来看,古人的这个观点明显已经过时了。
举个例子来说,一代京剧大师梅兰芳对京剧的传播功不可没,是他使我们的国粹名扬海外,是他在我们国家最困难时期捐出私人财物,是他发扬了我们民族的爱国精神。而以倒退数百年的旧观念,老眼光来看,他只不过是个令人鄙夷的戏子,他所从事的只是一个使人沉迷声色的行业,人们远不会想到这个行业带给从业者什么益处。而在今天看来,京剧之所以深受国内外欢迎,这和梅兰芳先生的弘扬有着不可分割的关系。梅兰芳不仅将人们所视为“玩乐”的行业发扬光大,更因这行业而心怀抱负,兼济天下。
人们常说“时势造英雄”,但时事难道不会毁了人才吗?“玩物丧志”的典故说的是卫懿公,在古代,人们认为他是亡国的昏君,他只知道爱鹤而不懂得惜才的做法为人们所耻笑,但我们能不能这样想,卫懿公难道不可以被称为一位“动物保护专家”吗?
而且一味学习就一定意味着有“志”吗?那知道“茴香豆”的“茴”字有四种写法的孔乙己为何最后只得偷东西、赊酒喝,最后竟被打折了腿呢?
“玩物”并不一定代表“丧志”,此所谓“术业有专攻”。不论你做什么职业,研究什么东西,只要肯钻研,也许“玩物”也会玩出成就来呢。世界着名的魔术表演家大卫·科波菲尔所研究的东西不正是为人所娱乐的、虚幻的障眼法吗?但他可以将这样一种虚幻转化为真实,在他虚幻的世界中,我们亲眼看到一个人在我们面前消失,一艘巨轮在海上瞬间蒸发,波音飞机可以穿透坚固的城墙。这种玩乐家难道不可以成为不朽的艺术表演家吗?他带给观众的这种视觉盛宴难道不为人们所钦佩吗?玩魔方在许多人眼里是一种打发时间的工具,但你可曾知道世界上有一个魔方协会,全世界的魔方高手都汇聚于此,展示自己的技术,而你是否会相信最快的人居然可以在10秒中内将一个六面完全打乱的魔方恢复原状,这难道不是一种成就吗?
是金子总会发光,是人才总会展现。只要有理想,“玩物”不仅不会“丧志”,反而会帮助你实现梦想。