蔚蓝的天空,白云点缀,静穆而安详;娇艳的鲜花,绿叶陪伴,清纯而鲜润;辽阔的大海,鱼儿偎依,轻松而温馨。
和谐,犹如一幅画;和谐,好似一首歌。
和谐缩短距离,和谐产生美丽。
——题记
漫步在田间小路上,无意中看到不远处的田里,一只雪白的小鸟。仔细一看,原来是只白鹭。但并没有太在意,离开了。
回家的时候,又踏上了这条田间小路,眼前的画面令人惊诧:漫长而安静的夕阳给天空镶上了一层金边,暖暖的阳光温和地抚摸着大地,农民们正在田间劳作着。只是,田间依旧伫立着白鹭,不是一只,而是两只,三只,哦!不对,四只,五只……瞧,它们忽而展翅低翔,时而轻盈落地;时而俯首觅食,时而引吭高歌……啊!悠哉、闲逸——与人类共处!望着眼前这和谐的画面,心里也不由得暖和了起来。不禁想起杜甫的《绝句》“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,我想,现在应该可以说成“一行白鹭在田间”了吧。
天渐渐有点暗了。虽然留恋这个瞬间,但,还是得回家了。留下一幅画面,在脑海里浮现、闪烁。
那个瞬间,短暂而绵长。很温暖,尽管现在是冬天。
于是,自然而然地想起了生活中的某些片段:公共汽车上,老人上了车,年轻人主动让座;办公室里,不小心碰倒了某君的茶杯:“对不起,我……”某君宽容一笑:“没关系,没关系。”公路上,有小孩过马路,司机立即放慢了车速;上斜坡时,车子骑不上去,便有行人帮忙……
一幅幅温馨的画面像放电影般地从脑海中掠过。和谐,像一抹温暖的阳光,照亮着心灵的角落。蓦地,心里有丝潮湿,几多感动。于是,心中的那份信念更坚定了——“社会主义和谐社会”新蓝图:“生活的自然,自然的生活”!——民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处……啊!多么美妙!
回首曾经,同学之间常常因为一些鸡毛蒜皮的事情就争个面红耳赤;公共汽车上,乘客蜂拥争抢座位;对待动物,特别是看到野生动物,人们便两眼放光,乱捕滥杀;公路上,汽车、轿车、摩托车横冲直撞……而如今,一切都变了。
是的,一切都变了。变得和谐,变得美好,变得让人心头暖……