晨风拂过发稍,烦闷的心似乎清爽了许多。耳畔,于丹老师的话语久久不能散去。
于老师谈到教育,像《论语》中“入则孝,岀则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,仁有余力‘则以学问文”,分为3部分:家庭教育、社会教育、书本教育。让我们认识到最重要的不是书本教育,而是家庭教育。
作为一位独生子女,我是比较孤单的,时不时以自我为中心去要求他人。看完讲座,我明白了他人的给予对他们来说不是本分,而是情分,他们选择不给予,那才是本分。我们中学生应该在给予他人中获得尊重,感到快乐。作为一位独生子女,我也比较容易发脾气。听完“钉子”的故事后,我懂得了控制好自己的情绪才能获得更多的快乐。
于老师还说,生活的可能性比决定的知识更重要。想想,也的确如此,科学家们不都是用生活的可能性去创新吗?他们最后不都完成了自己的发现然后功成名就?科学家们在创新的过程中会遇到很多挫折,他们有躲避它们吗?没有。所以他们走向了成功。我们也应该学会勇敢地面对挫折,不逃避。
中国人自古以来就崇尚“孝”的美德。古,孔子说“孝”为“色难”。如今,多数人也认为如此。好像父母为我们做事是理所应当的,我们为父母做事却是为一种美德。按理说,父母赋予我们生命,哺育我们成长,我们应时存感激之心,孝敬父母是再正常不过了,为什么会是一种美德?也许是因为我们一出生就被父母捧在手心呵护而形成的一种错觉吧。既然我们明白了,是否应该多与父母沟通?是否要多给予他们一些关爱?是否要在日常生活中多帮帮他们?一晃眼,正午的太阳照得我暖洋洋的——要去帮父母做饭了!