冰心写道:“爱走在生命的道旁,一边播种,一边收获,把这一径长途点缀得香花烂漫。”也许,这是每一位父母的告白。
从我来到这个世界的那一刻起,父母一直陪伴着我、守护着我,无时无刻不在为我操劳。每一件衣服,每一个玩具,都是父母的心血。
记得,我4岁的时候,母亲让我学书法。每个周末,母亲带着我去上课,陪着我,每天晚上看着我练。为了我花费许多金钱去买一支支毛笔、一盒盒墨水,为了我去准备一张张报纸。5年的风风雨雨总挡不住母亲那颗渴望让我学习的心。
我却不能理解那种心情,我开始讨厌书法。母亲却认为那是多么可惜啊,她让我继续学。可是我的心完全不在书法,我已经厌烦了。
母亲看着我那垂头丧气的样子,就不再强迫我了,只是脸上多了几分忧愁。她又根据我的兴趣为我花费不少金钱买了一架钢琴,并请了老师。我开始踏入钢琴之门。
那时候学钢琴,需要付出的代价很大。几乎上一节课就用了母亲上班一天的钱,一架钢琴也足以让我们全家吃一年了。
当我学了三年后,我又开始厌烦钢琴了。因为我曾有过一次前车之鉴,母亲始终不让我放弃,她挣扎着,仿佛学琴的是她而不是我。最后,母亲也不再坚持了,她让我停一段时间再学。
在那一段日子里,我曾经反省过,也曾经痛恨过,为什么自己不肯坚持下去。如果坚持了,就肯定会有个很美好的前途。书法如此,钢琴也如此。
最可怜的,也不是我,而是母亲。我才发现,母亲花了多少时间、精力在我身上,她失去了自己的青春年华,更浪费了许多金钱。
我感到自己是那么罪过,辜负了母亲和老师对我的期望。于是,我决定重新学琴。
母亲只是微微一笑,转过身帮我去找老师了。我仿佛看到,母亲的眼睛里多了一份自信,多了一份喜悦。
我在那一刹那间,觉得自己似乎长大了不少。因为,那是我做出的正确的抉择。
父母不止在学习上帮助我,还在生活上处处为我设想。
记得,在军训完了刚回来后,我和几个同学一起去玩。直到五点多才回到家,父亲一见我回来了便马上问我去了哪里。我看着她那严肃的眼神,低着头说:“我和同学去玩了。”父亲叹了一口气,又心平气和地说:“我去过你学校接你,可是就找不到你。其他班的学生说你们早就走了。我立刻赶回来,却等了那么久。去了一个星期,怎么还不想家,呆在外面?”我看了他一眼,就回房间了。
那一刻,我才深深地感觉到,父亲非常疼我、关心我。而我却这样伤害了他。
是啊!可怜天下父母心。有时候父母为我们下一代做的连我们做儿女的都无法理解,可它的确是发自每一位父母无私、伟大的心。而我们却在无形间造成了对她们的伤害。
所以我决定,要以自己的实际行动来报答父母的养育之恩。我要努力学习,将来努力工作,让父母的下半辈子过得更好。
我也要像父母一样,用爱走在他们生命的道旁,一边播种,一边收获,把这一径长途点缀得香花烂漫……