又是一年清明,早晨刚下了一场小雨,街上难得的清静。大概人们都去扫墓了吧,空中弥漫着的气息,未免也太肃穆了。
我紧了紧身上的衣服,莫名的冷了。不知是这寒风瑟瑟,还是为革命烈士的伤感。是啊,他们也许有人缅怀,却无人祭拜;可能有人想去扫墓,然那墓,又在何处?
下雨时,我突的想起江姐,她也太坚强了吧。坚强得,让我的眼变得酸涩。是否还有人记得,她的丈夫彭松涛同志,也是作为一名共产党员,在1947年初春的雨天,牺牲了。
雨,一直在下。江姐看见在这个世界上她唯一的亲人,在她的面前变得冰冷。就在她的面前挂着的是他的头颅,她却不能上前一步相认,不能呼喊一声。明明爱人就在不远处,却无能为力。这只是因为,她,是一名共产党员,她,有着未完成的职责。
雨雾蒙蒙,她毅然地转身就走,泥泞的土地脏了她的鞋袜,她却恍若不知。她没哭,就算雨水可遮去她的泪水,她也没哭。她默默地向前走着,永世难忘的痛苦冲击着她的心,不断翻腾起跃。即使如此,她也没有流泪,一点也没有。只因那泪水,只在心中流淌。
天知道,这是要怎样的爱,怎样的坚强,才能眼睁睁看着昔日最爱的人死于眼前而不乱。
我承认,若那是我,我做不到。我震撼,她的坚强,令我动容。我感动,对党的执着,深刻我心……
江姐,好一个奇女子,被敌军施以酷刑,十指连心之痛,竹签刺指之苦,她却仍是倔强反抗,宁死不屈。这等惨无人道的刑法,就是连那堂堂七尺男儿都要怕上三分,然而她,却硬是用瘦弱的肩膀扛了下来。
当白公馆提出要她“转移”的时候,她已经知道此去必是九死一生,然而,却是把自己整理得干干净净,穿着蓝旗袍,傲然离去。
多么坚毅的一个女子,自小无父无母,爱人离她而去。她用双手撑起一片天地,昂头挺胸,高抬骄傲的头,大声呼喊:“中国共产党万岁!毛主席万岁!”
历史的青册里,必将记下她谱写的一篇华丽的乐章。让后人谨记,中国革命史中,有这么一位为党为国奉献一切的女士。
窗外,清风阵阵,又下起了小雨。扫墓的人也要回来了吧,地球还是在运转,似乎什么都没变,又似乎什么都变了。不管如何,在我的脑海里,江姐这个人物,这个令我敬佩,令我感叹的女子的声音,已挥之不去。