漫步于城市四通八达的油柏路上,抬头仰望那被鳞次栉比的摩天大楼分割得支离破碎的天空,还有身边低头行走的人们。心中总会涌起一种莫名的孤独感……
现在的社会科技高度发达,小小的手机,一封电子邮件就可以联通大洋两端的人们。现代化的交通工具,分分钟钟可以跨越城市。我们可以轻松的缩短空间距离,但是心灵的距离却越走越远。
我曾看过一个关于人和动物的故事。冬天一位猎人带着自己的儿子去山里打猎,孩子不适应寒冷的气候,开始腹泻发烧,猎人只好决定和孩子住在山上,等孩子身体好些了再走。连续几天的山上生活,他们已经没有了口粮,冬天里最容易找到的动物就是熊。猎人走出山洞一会,就看见了一只小熊。可母熊也在。猎人知道他没有把握一枪击毙这只母熊的,猎人手里的这把猎枪也是了母熊的威胁。就这样,猎人和孩子,母熊和熊宝宝就这么对峙着僵持着。猎人知道在这样下去不是办法,孩子生病,需要吃东西,熊宝宝也很饿,母熊也会随时冒险来咬死他们。于是猎人做出了一个大胆的决定,他用自己手里的这把刀忍痛将自己的左臂割下扔向熊宝宝。母熊黑黑的眼珠里溢满了眼泪。它用自杀的形式向猎人感谢,感谢他们救了自己的孩子,它看到自己的孩子能平安的度过这个冬天,它选择了死来留给猎人和孩子来充饥。他感概道:“人与动物之间真的有心灵相通。”
人与动物之间都可以做到将心比心,那我们人呢?前段时间网上流传着一个新闻,一个年迈的老人好不容易和儿孙们吃顿饭,想好好和孩子们聊聊天,可是在座的十几个的儿孙都在低头看手机,老人只能摔桌而去。
不可否认,科技给我们带来方便,带来了进步。但也让我们宁愿和相隔千里的陌生人聊的热火朝天,把身边亲人的关爱熟视无睹。
如果有一把足够长的精密尺子,我可以轻易把无限长的距离的误差缩短在0.01米,但是人的眼睛有5.76亿像素,却终究看不懂人心。我们太需要一座桥,一座沟通的桥,带给我们希望,带给我们温暖,带给我们幸福。
距离,不可量,却可感……