童年的记忆像船儿,扬着帆,划着桨,在流年里飘荡。童年的伙伴就像云,乘着风,追着梦,在无瑕的天空中飞翔。
童年的我,有时爬到屋顶上远眺高山,有时跑到小河边摸鱼抓虾,那时候,小河的水还是清澈的。
我赤脚踩着清凉的河水,脚边泛起一片金黄。抬头看看天,哦,原来是月亮的影子倒映在我的脚边。我伸手抓了一把水,月亮便被那绚丽的水花冲散了。但不过几秒钟,它又恢复如初了。
我挪动了一下脚步,那月亮便也跟着挪动。我感到新奇,便在河里跑了几步,月亮也跟着我跑了起来。我笑着,继续朝前跑去,边跑边回头看,想看看月亮是不是还跟在我身后。不知不觉间,我带着月亮跑进了一片芦苇荡,高高矮矮的芦苇丛几乎把河面完全遮住了。再回头一看,哪里还有月亮的影子?只有星星点点萤火虫似的黄色的光,铺在一大片一大片的芦苇上。
一阵风吹过,我不禁打了个寒战,河水在黑夜里变得有点冰冷了,我这才意识到自己已经在河里待了很长时间了,也该回家了。
所幸我并没有跑到芦苇深处,很快便走了出来。小河里,我的身后又出现了那抹黄色的倒影。
我跳上岸,朝着月亮低声说了句“再见”后,便朝不远处自己的家走去……
那时,正是盛夏。
世界上有许多美好的事物,你不必等。有时,在小河边追赶一轮皎月,就已足够。