圣上一声令下,将宰相关进那“抬头见老鼠,低头见蟑螂”之处。问为何事,听我细细道来——生小出野里,只靠一句忍!
遥想宰相当年,年仅七岁有余。父母双亡,与其祖母相依为命,跟着祖母拾些废物,凑合着过日子。虽贫,好读书,常于学堂外窃些知识,家中听祖母说事。无父母,村小孩唾其为“没爹没娘的”“破烂王”等。回至家中,泣涕零如雨,祖母心疼不已,无奈只残躯一俱,唯能诫其“忍”。不料村小孩愈骂愈起劲,甚投石掷之。伤痕累累,不敢回击、吭声,惟有哭泣。村小孩自找没趣,弃其而去。过几年,祖母将逝,临终告诫:“自小吃贫苦,长大争志气。”一年年关将至,进城热闹。正是——山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
当其走于巷道,拥挤不堪,着衣破旧,闲人避之远矣。无分文于身,独坐于街头看来往行人。周围有几位乞讨之人,随口念来:“同是天涯沦落人。”正打江南总督走过,巧总督为进士出身,家境本贫,见其有几分书生气,便突发兴致,当街与其讨对。又见其有几分真才,便有心提之。将其安于身旁,数日后,愈发欢喜,连夜上奏。数日后——想于文人共天下,圣上御赐州县令。
虽仅是县令,却也值得一喜,至少有个饭碗,不用依靠总督大人。天资聪颖,位于公堂之上,熟记律法于心。上任后,牢记祖母之言,凡事均忍。此县素为贫县,有前任贪得无厌,人心惶惶,对其颇为不信。一日,步于街巷,有人不知其中事故,横眼骂之“狗官”!其亦不去理会。回府中,忽见一粗联“前者去矣今者至,半斤八两差不多”。心中晓明几分,决心修县中之状。积极调整,与民同乐。数月,县镇上下其乐融融。圣上微服见此大喜,回京后几日,想其为人正直,知识渊博,虽有大臣不满,瞧不起,却还是决心提升。可谓——步步为营连升官,芝麻开花节节高!
宰相乃忠,见其忠心可鉴,又视其之聪,故多次言善于圣前,而收其为徒。众大臣见宰相重其,皆夸其上天入地,无所不能。龙颜大悦。又几年,其仍为善,巧前相去,扶其为相,上下无异。为官清廉,谢礼于人,严于腐败,百姓爱戴。过于街,百姓呼。而时日不长,渐无聊,又有奸人劝,不由心动,将祖母之言抛于脑后,且一发不可收拾,贪得无厌,至数百万。有胆大者上奏,圣上命人暗查,果真如此,龙颜大怒,所以有前文一幕。
儿时遭唾,学要忍;成人后闲人避之,知要忍;初任为百姓漫骂,亦知要忍;提拔上任遭大臣反,还知要忍;尔后抛去一切,而未忍住。儿时忍,争志气;成人忍,交好运;初任忍,百姓颂;当官忍,人皆看好之;而后不忍,故牢之。
是故人当学且会忍,小不忍则乱大谋。