江山易改,本性难移。专家们解释为人的本性的改变,比江山的变迁还要难。形容人的本性难以改变,我觉得此言差矣!
世上无难事,只怕有心人。但凡下定了决心的事凭着毅力都可以实现。要改变自己的本性并不是那么难。人可以去适应环境,改变环境,但环境也可以影响人,从而影响到他原有的性格特点。不知何时,听过这么一个故事:
有一个性格开朗的女孩,平时大大咧咧,跟人讲起话来滔滔不绝。后来,她在公安机关工作。数年后,她已是个成熟稳重的姑娘了,她的性格也发生了翻天覆地的改变。原先笑嘻嘻的女孩儿变得沉默寡言,而且不太愿接触人,讲起话来也深思熟虑。这都跟他的工作有关,毕竟国家有太多机密文件,不可向外人泄露,这使她变得非常警惕起来。
这个事例说明了人的本性不是一成不变的。开朗型的人与内向型的人是可以逆变的。如果说江山易改,本性难移是正确的,那么我国将失去多少成功的伟绩。我国的著名大诗人李白自小天性偏好玩耍。有一次,当他外出玩时,看到一位老婆婆在磨铁杵。李白因此受到很大的启发,从此用功读书,最终成为一代伟人。这就是“只要功夫深铁杵磨成针”的故事。
中国自古就有句名言:有志者,事竟成。可见人的本性也不是那么难以改变吧!