和谐美_800字
一幢民宅,一泓池水,一位民妇专注地埋头水边洗衣。池边小草泛黄,池水涟漪微微,不时有小鱼腾跃,泛起的水圈给静谧的水面添加了生气。民宅是砖混结构的、具有独特荆楚风格的三层红顶小洋楼。小楼倒映在池中,勾勒出水天一体的画面。在民妇身后的草地上横卧着一头棕黄色的老水牛,水牛悠闲自得地磨着牙,犄角在阳光下闪着淡淡的光。在水牛的背上站着一只仙鹤(其实我不知她是什么鸟,就暂叫仙鹤吧),时而在牛背上啄着什么,时而又好像是为庆贺胜利而张开双翅翩翩起舞。我被眼前的景色所陶醉,于是就叫醒爸爸,拍下了这幅美丽的画面,美中不足的是没有记录下这幅景色的全貌。
列车呼啸,旅途劳顿,爸爸不耐烦地又躺在了床上,我却兴致勃勃,倦意毫无。坐在车窗前,欣赏着铁道两旁的景致。民宅、河塘、水牛、仙鹤,似乎这四者不可分割。有水便有居民,水边有水牛时便有一只或几只仙鹤相伴。这大概就是所谓的生物链吧。精明的江南人依水而居,为养殖、生活创造了便利;水牛的粪便、寄生物为仙鹤提供了食源;仙鹤啄食水牛身上的寄生物,为水牛解除了痛痒。这就是和谐,人与生物的和谐、生物间相互的和谐,最终形成了自然的和谐,日复一日,年复一年,大家和睦相处,共同繁衍生息,共同构建美的旋律。
我生长在大西北,从小目睹的是黄土坡地、丘陵沟壑。此次走出黄土地,随父母远赴江南求学,以慰夙愿。虽说“天气晚来秋”,荷叶凋垂,衰草枯萎,田间稻谷成捆,林中黄叶几点,但依然遮不住滔滔绿浪连天,静静江水回流的自然风光。修竹翠柏,绿水蓝天使人迷恋,使人怡然。
党中央建设“秀美山川”号召以来,我的家乡面貌焕然,退耕还林,兴修水利,昔日的黄土地已披上了绿衣,绝迹多年的华南虎又重现陕南。刚刚结束的党的第十七次全国代表大会,确立了可持续发展的科学发展观战略思想,把构建和谐社会作为长期的奋斗目标。可以预见,在党和中央人民政府的正确领导下,通过全国人民的共同努力,要不了多年,江南江北一色绿,大河上下共蓝天的自然风景必然形成。