“摇舌退雄兵,片语济万民”,有这么一种人,荒唐了年华,牺牲了青春,满腔热血却换回人老珠黄。有这么一种人,爱国爱民,舍己为众,才华横溢也救得万民性命。更有这么一种人,寂寞一生,岁月独行,将失意散去,留得一颗赤诚之心。云雾尽消,只见你迈步,坚毅地走来。
你是忠勇的。纵使才华无法施展,纵使碌等一生,纵使是在黄土抹脖的年纪,你依然,深爱着你的国家,深爱着你的同胞。你不愿看见取郑为晋,不愿看见血满黄河,不愿不顾这片生你养你的土地,不愿留下终生的遗憾。所以你来了,带着你花白的发,带着你颤巍巍的双腿,带着你昏黄的眼。或许你从未想过自己会有这样一天。从城墙上用绳子绑着出城门,你毫无怨言,君主的无奈与请求,百姓的惶恐与不安,才是你心中一直高挂的石。你忠诚于国家,所以变得勇敢了,一步一步,坚定地,毫不退缩地,走来。
你是睿智的。你懂得天下之事,以利为先,你懂得为君者的企图,你更懂得秦王的贪利之心。郑国何其弱小,你又何其强大,以旁观者的角度展开,以利为先,句句在理,衬君王之心,推开撤兵之门,迎接戍守之计。你满腹才华,虽没能在合适之时受到重用,但,功名不是你的所求,你要的不过是静好岁月,百姓安乐,国家富强。
烛之武,等到历史的烟云渐渐散去,我们能看见在那光亮深处,你坚毅地走来。