琵琶梦_900字
最初恋上琵琶,是因为梦中琵琶清亮的乐声和婉约的气质。它不像吉它那样张扬着棱角,圆润而优美的身形完全可以算得上是乐器中的美女。一觉醒来,我便发现自己已经爱上了琵琶。这并不奇怪,在我的内心深处,早已对琵琶投以了些许的关注。我决定学习这门我爱上了的艺术。
第一节琵琶课上摸到真的琵琶时,我激动不已。琵琶!这个我在梦中深情地呢喃着的名字,以它独特的美一下子征服了我。我的手指轻轻在四根弦上弹过。“丁丁冬冬”的声响犹如珍珠落地,清亮而婉转。也就是在那一刻,我坚定了学琵琶的决心。
早听说过,琵琶被誉为“民乐之王”,更被称为“民乐中最难学的乐器”。初学琵琶,那一份艰辛自是不必说了。虽然我的十指在黑白的电子琴键上翻飞起舞,手指的灵巧让人惊叹,可在琵琶上,我却显得笨手笨脚且颇感吃罗。且先不必说胳膊的酸痛和按不住把位的无奈,光是按弦时指尖钻心的疼痛,就够让我受的了。可我始终没有放弃,为的只是内心深处的那个琵琶梦啊!一路走来,我咬牙坚持,终于在我进步到能弹几首小曲子时,我才发现左手食指的指尖已经长起了一层茧子。我抚摸着饱经创伤的指尖,心中感慨良好:这就是我为追梦付出的代价呀!我到底是为了些什么?琵琶啊,我轻而易举地被你俘虏了啊,为你付出再多,我也永不言悔!指尖上的痛,算什么?
就这样,我一步步地走着,弹着。短短半年时间,我完成了常人一年也不能完成的任务。最快的一次,我用两天半的时间,弹会了着名琵琶独奏曲《大浪淘沙》。别人一说起来,总是感慨我聪明、悟性高,可只有自己知道,我的天资并不比别人聪慧多少,我只是付出了比常人多几倍的汗水。夏天,在房间里弹完一首曲子,汗水会将衣服浸温,甚至能拧出水来,可我还是一练就是半天。我舍不得离开我的琵琶,因为琵琶已经融入在我的血液之中。
我的爱琴有一个美丽的,取自《琵琶行》中的名字“扬韵”。没错的,当我每一次弹响它的时候,就是在传扬着东方的智慧,琵琶的雅韵。那天,我与好友合奏了一曲《彩云追月》,当时正是上午,八九点钟的太阳充满着无限活力与激情。而我的心中,一朵彩支正缓缓升起,伴着悠扬的乐声,和明月一起,飞得很远,很远,仿佛又回到了我为琵琶而痴的梦里。