六年级叙事作文:奇妙的糖画_800字
大千世界,无奇不有。偏是那些传统工艺给人以奇妙的感觉。或许是天意,我竟在南京栖霞山见到了平常只在那些老巷中才能一见的传统工艺——糖画。
平时没见过糖画,也仅是在小时候和父母的言语中听过。因此,我对糖画从来都充满了好奇。这,也使糖画在我心中镀上了一层神秘。
那是一个老人,长得骨瘦如柴,手持一把长勺,用勺在小桶里一舀,舀起一勺糖浆。这时,我正好路过。
看到老人的动作,我不禁将头凑了上去。
老人没注意到我,手腕一抖,糖浆一缕缕地洒落下来。这是在干什么,好奇从心头涌出,我更不想走了。
糖浆越来越多,均匀分布在台子上,仔细一瞧,我便发现这是一个狗的形状。老人将狗的外形一一勾勒出来后,又用一把小型铁铲精雕细琢。我看入了迷,心里在想,这究竟是什么?出于好奇,几次都想开口询问,可看着老人这么认真的神情,我又不敢去惊扰。这多么像在制做一件艺术品!而这件能惊天地泣鬼神的艺术品,马上就要横空出世了。
我的双眼紧盯着台子,老人依旧没注意到我,他还是重复着几个单一的动作,抹、剔……几个动作来回重复,但每来回一次,作品都有神几分。随着老人手上动作越来越快,作品完成了!
我又惊又奇,惊的是那小狗是多么活灵活现,就像即将扑到你身上一样;奇的是这般神奇的艺术品究竟是什么?
“这个多少钱?”“10元钱。”老人开口。我掏出早上妈妈给的零花钱,将那只“小狗”买了下来。
接过“小狗”,我兴奋地跑去找妈妈,“妈妈,你看这是什么?”“宝贝儿,这是糖画。”
糖画。在那里,我愣住了,原来这就是糖画。这一刻,心头好似有一把锁解开了,让我豁然开朗。
我忍不住舔了一口。一瞬,糖香飘在我的嘴里,我真不忍心再吃它了。
突然,我想起母亲曾讲过。这些都是“老物事”了,都是她们童年时代的记忆。原来,“老物事”是这么的奇妙,我又像回到了妈妈小时候,心里觉得妈妈的童年真的好幸福,能见到这么多奇妙的东西。
现在,科技进步飞快,人类在创新方面越走越远。可不经意间,好些“老物事”都要消逝了。可能,再过几十年,糖画这种奇妙的手艺也要被世人所遗忘了。
这,不是人类的一种悲哀吗?