我是鲁迅故乡土生土长的孩子,对于家乡人的骄傲——大文豪鲁迅先生自然一点也不陌生。记得读小学一年级的时候,老师就让我们记住“鲁迅是一位杰出的革命家、思想家、政治家。”当时,虽不明白,但我深深地记得每当念起这句话,我从内心里会激荡起对脚下哺育我的故乡的喜爱与自豪。升入高年级,我们就在老师的带领下阅读鲁迅先生的著作。
《从百草园到三味书屋》、《社戏》、《故乡》读到这些,我眼前便浮现出家乡绍兴的面貌:潺潺流过的小河,岸边粉墙黛瓦的民居,悠长的古迁道,摇曳的乌篷船……特别是《故乡》激荡我心中永远的情结。
正如我所看见的一样,鲁迅小时候,眼中的故乡也是纯洁而美好的。少年闰土活泼开朗。把心扉都向鲁迅敞开,他们一起度过多个快乐的日子。然而成年以后,鲁迅重返故乡,看到的却是满目苍凉“苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。”曾经的伙伴,因受生活的压迫变得饱经风霜,变成了生活的奴隶。我们看出鲁迅先生对那个黑暗与腐朽不堪的社会是多么的愤怒。
当我把《故乡》这篇文章的大意讲给我的小表弟听的时候,他一脸的茫然:“表姐,绍兴难道是这样子的吗?……”是啊,他无法理解从前故乡的苍凉与人民的苦难。
这也难怪,新中国成立后,社会面貌大变样。特别是改革开放以来,我们的故乡日新月异,一座座高楼拔地而起,一幢幢公寓建成。政府不但发展经济,也保护历史文化宝贵财富,各种名胜古迹建成了景点,既有有效地保护起来,又发扬和光大它们。我们生活的故乡既有悠久的历史文化,又有巍巍的古城新貌。再看“闰土的后代们”——新一代的农民,他们绝大多数已脱贫致富,有的成了知名企业家;有的成了种粮大户;有的成了养殖专业户……
若鲁迅先生还在世,还会忧心忡忡吗?还会挨声叹气吗?我想,绝对不会。那么,他会写出什么文章来赞美我们的故乡呢?