有人喜欢中秋节那香甜的月饼,有些人喜欢端午节那油而不腻的粽子,有人喜欢元宵节那松软弹牙的汤圆……萝卜白菜,各有所爱。但谈到美食,除夕节那色香味俱全的饺子可必须得有姓名。
饺子的形状有各式各样的:有的像一轮弯弯的月牙,有的像一块诱人的大元宝,还有的甚至是呈一朵玫瑰状……可真是令人大开眼界。而饺子馅也是五花八门:韭菜馅的,玉米萝卜馅的,虾仁陷的,猪肉馅的……光是听着就令人垂涎三尺。
还记得在我小的时候,一到除夕,母亲便会在桌子上摆满饺皮和饺子馅,然后撸起袖子准备大干一场——这时,便是母亲大展身手的时刻。而我也会时不时地跑进厨房学习包饺子。不过,与其说是学饺子,倒不如说是去添乱——左窜右跳,一不小心“砰”的一声,打翻了桌上的材料;或是拿勺子将饺子陷乱搅一番;又或是把饺子皮撕成两半贴在碗里……即便如此,母亲依然会耐心地教我如何包饺子,我也因此学会了不少本领。
首先将一张饺子皮放在手心,接着用勺子轻轻舀一勺馅料放在饺子皮的中心,然后在饺子皮的边上沾点水,最后再将饺子皮的两端往中间一捏,一个小巧可爱的饺子便包好了。最后,把饺子们倒进沸腾的水中。它们在锅里那优美的动作就像是跳水运动员,还在水里开派对。有的饺子在水里不停地打转,就像是在跳水中芭蕾;有的饺子紧挨在一起,就像是在互相嘘寒问暖;有的饺子则在水中一动不动,像是在泡温泉……
不久之后,香喷喷的饺子便新鲜出炉了:晶莹剔透的饺子皮包裹着饱满的肉馅,令人忍不住想要咬上一口。除夕丰富的年夜饭再配上一锅饺子,如锦上添花,让人胃口大开。
我喜欢饺子,因为它不仅包含着浓浓的年味,还是母亲对我浓浓的爱意,是我美好童年的代表。