[大梦想家]趁时光未老_1200字
“时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了……”王铮亮的《时间都去哪儿了》以温润低哑的声线,真挚深情的歌词,在2014年春晚上让许多人都被感动了:陪父母的时间太少了。我幡然大悟,原来时间老的那么快。
“过来,看看你小时候的照片,那时候你不像现在似的,说一句顶一句,越大越不懂事。”妈妈坐在沙发上一边数落我一边翻着相册,“嘿嘿,我那么乖,怎么会不懂事。”我走到妈妈旁边坐下,酷狗正好放到王铮亮的《时间都去哪儿了》,低沉的男声在客厅里回荡,在我心里激起了一圈圈的涟漪。我看着三十多岁的妈妈脸上的细纹和碍眼的黑斑,指着相册的手指上有着不相符的茧子,心里微微一颤:妈妈曾经白皙细致的皮肤何时也留下了时间的印记?“你想什么呢!”妈妈略带责备的声音在我耳边响起,扰乱了我的思绪。“快看,你小时候可皮了,”妈妈指着我和她的合照,语调轻快。我探过头去,照片上的妈妈皮肤白皙,留着一头短发,穿着淡绿色的T恤,侧抱着仅有一岁半的我,眼睛弯弯,抿着唇对着镜头笑着。她臂弯里的女孩,一寸长的头发,穿着一件白色的裙子,大而清澈透亮的眼睛好奇又陌生地看着摄像头。照片的背景是一丛生机勃勃的绿叶。
“小时候你一听到音乐就自己跳舞,还把瓜子叫成石头呢,可好玩儿了。“妈妈细细看着照片,带着些许血丝的眼睛带着温和的笑意,看晃了我的眼。直到她起来我也没发现,“你自己看吧,我去煮饭了。”妈妈看了一下闹钟,”哦。”我呆呆的应了一声。然后拿着厚厚的相册走向房间,躺在床上有一下没一下地看着。接着我就睡着了。我做了一个梦,梦里是我六年级的模样,穿着白白的校服,扎着马尾,背着双肩包,迫不及待地跑回家。刚回到家,在厨房做菜的妈妈出来帮我拿掉双肩包,我收拾好从房间出来后,餐桌上的饭菜正热腾腾地冒着热气,围着围裙的妈妈正端着一碗菜走出来。
“起来了,吃饭了!!!看个照片都能睡着,是不是又熬夜了?“恍惚中我好像听见了老妈的念叨声,还以为我幻听了,”别吵…“我迷迷糊糊地回了一句,”起床吃饭!“老妈可能被我惹毛了,开启了她的”河东狮吼“,我猛地睁开眼睛,看见她围着围裙在我床边盯着我,吓得我“唰”地坐了起来。妈妈看我醒了,站起来轻飘飘的扔下一句:“吃饭了。“就出去了。我晃过神,整理好头发,走出房间,扑面而来的是一股饭菜的香味,驱散了我原来朦胧的睡意。我看到餐桌上丰盛的饭菜冒着热气,妈妈端着菜走出来。和梦里的情形重合,我和妈妈都是梦里的模样。想起妈妈脸上尚未纵横的细纹,我感到庆幸:我知道要多陪父母的时候,我还小,父母还没老。
所以,趁你我还小,趁时光未老,多陪陪父母,让他们多看看你。不要像《时间都去哪儿了》那样,“还没好好看看你眼睛就花了“。