看清你自己_550字
金无足赤人无完人,每个人都有自己已知或未知的缺点。所谓看清自己,既不是一味看自己的美,也未必就是只看只看自己的不足。孔子云:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”
宇宙中不知有多少个银河系,银河系中也不止一个太阳系,太阳系有八大行星,地球上还有70多亿人。别太把自己当回事,别人未必把你当回事。被总以为自己面子大,也许别人只是觉得你的脸大。
人不可貌相,海水不可斗量。不要小看任何人,大家都是人。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”赤裸裸的描摹了人生在世人与人的差距。我不能否认人与人之间确实有差距。并且,人与人的差距并不止表现在物质方面。孟子云“穷则独善其身,富则兼济天下。”古往今来,独善其身者比比皆是,而兼济天下者,尤其是不达而兼济天下者,实在是凤毛麟角。让我们值得欣慰的是,历史长河中有你--诗圣杜甫。你虽不达却始终保持着兼济天下的博大情怀。你有满腔热血,想要书写大唐官场报效国家,却屡遭奸臣陷害。你是文人,也是伟人,您的豪情足矣证明您的不凡。
都说“学好数理化,不如有个好爸爸。”或许,人从呱呱坠地的那一天起,就是不平等的。既然不平等,那就要追求平等。做不了富二代,还可以做富一代。
不抛弃不放弃,永远相信梦在前方。调好方向,加足火力向前冲。不卑不亢不气馁,看清自己从容出发。